JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

のどが痛く昼間病院に行きました。のどが腫れているということで、抗生物質がでたので、昼間服用しましたが、ききません。

質問者の質問

のどが痛く昼間病院に行きました。のどが腫れているということで、抗生物質がでたので、昼間服用しましたが、ききません。
今現在ものどが痛く眠れません。朝のどが痛いとき家にあったロキソプロフェンを飲んだところ結構痛みがとれたので今服用したいのですが、昼間飲んだ抗生剤との飲み合わせが心配です。
抗生剤はグレースビット50で、腫れ止めとしてトラネキサム酸錠250を飲みました。
抗生剤は13時くらい、トラネキサムは13時と20時くらいに飲みました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

その3剤に薬物相互作用(飲み合わせの悪さ)はありません(http://www.pharm-e.org/d_sougo/ にて確認)。

よって併用に問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先程質問の返答として飲み合わせに問題がないとのことでしたが、ネットで調べたところ、グレースビットとロキソプロフェンはけいれんがおきるので一緒の服用はだめと書いてあるのですが、大丈夫なのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
正確には、痙攣が起こる確率が上がる、ということです。

これはグレースビットを含む「ニューキノロン系」「キノロン系」抗生物質共通の薬物相互作用ですが、「臨床的・一般的には問題はありません」としか申し上げようがありません。

一般臨床では、ニューキノロン系とロキソプロフェン(を含む鎮痛剤)の併用は日常的に行われています。

ご懸念があるようであれば、グレースビットを中止されることをお勧めいたします。
上気道炎はそのほぼ大半がウイルス感染であって、抗生物質(=抗細菌薬)の服用には意味が無い(もしくは有害)だからです。
http://www.ebm.jp/disease/breath/01jokido/guide.html
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
正確には、痙攣が起こる確率が上がる、ということです。

これはグレースビットを含む「ニューキノロン系」「キノロン系」抗生物質共通の薬物相互作用ですが、「臨床的・一般的には問題はありません」としか申し上げようがありません。

一般臨床では、ニューキノロン系とロキソプロフェン(を含む鎮痛剤)の併用は日常的に行われています。

ご懸念があるようであれば、グレースビットを中止されることをお勧めいたします。
上気道炎はそのほぼ大半がウイルス感染であって、抗生物質(=抗細菌薬)の服用には意味が無い(もしくは有害)だからです。
http://www.ebm.jp/disease/breath/01jokido/guide.html

医療 についての関連する質問