JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父の事で質問です。現在67才で直腸ガンで肝臓に転移して してしまっていて、ステージ4だと言われました。 癌を

解決済みの質問:

私の父の事で質問です。現在67才で直腸ガンで肝臓に転移して
してしまっていて、ステージ4だと言われました。
癌を取る手術を7月28日に行い、人工肛門にはならず無事に
手術は終わり安心していたのですが、医者の話だと次の日から
すぐにリハビリを初めてもらい10日くらいで退院との事だったの
ですが、手術後3日してから朝、担当の医者から電話があり
容態が悪化し、熱が39度あり腹膜炎を起こしていて午後から
また再手術を行い、人工肛門をつけると言われました。
3時間位してから血液検査の結果大丈夫との事で熱も落ち着き
手術はしなかったのですが、それから少しづつですが回復して
きたように感じていたのですが、8月7日にまた39度の熱を出し
下がってもまた次の日の夜に38度の熱が出て、お腹が張って
しまっている状態です。
病院は医者と看護婦の人数が足りていない病院でナースコール
をしても全然来てくれなかったり、話も全然親身になって
聞いてくれようとしません。
熱が出る事は大丈夫なのでしょうか?
手術した後では他の病院に移る事は難しいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご質問は、

1. 熱が出る事は大丈夫なのでしょうか?

2. 手術した後では他の病院に移る事は難しいのでしょうか?

3. 毎回リハビリするたびに次の日悪化しているようなのですが しないといけないのでしょうか?

の3点であると理解してよろしいですか?

リハビリとは、何のリハビリテーションなのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

リハビリは病院内を歩くぐらいです。

以上3点で間違いありません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 2. 手術した後では他の病院に移る事は難しいのでしょうか?
一般的に、術後急性期で、状態が不安定な患者様の転院はきわめて困難です。
受け入れ先がみつかりませんし、患者様ご自身にも身体的負担がかかり、状態がさらに不安定化する可能性が高いからです。
また、患者様ご自身、ご家族が、現時点で医療に何を求めるのかもよくよく考えられる必要があります。
私見で申し上げれば、ステージⅣの大腸がんを患われておられるならば、積極的な治療は行わず、緩和ケアを受けられることを考えられてもいいのではないかと考えます。
手術を行うような病院は、急性期に対応することを一義的な役割とする病院であって、もう助からないことがわかっている患者様に人的資源を積極的に費やすことはありません。
話を親身になって聞くことは、このタイプの病院では重きを置かれない業務だと言えます。
それを求められるのであれば、今回の術後の合併症が落ち着いた後に、ホスピスのような緩和ケア病棟をもった病院への転院を検討されるべきでしょう。

> 1. 熱が出る事は大丈夫なのでしょうか?
おそらく術創からのリークを起こして(縫い目がほころびて そこから腸液が漏れて炎症を起こした)の腹膜炎なのでしょうから、大丈夫では無いと思います。予断を許しません。

> 3. 毎回リハビリするたびに次の日悪化しているようなのですが しないといけないのでしょうか?
腹膜炎を起こしている患者様に歩行リハビリテーションを課す必要は全く無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問