JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

千葉県八千代市在住、66歳、女性です。一昨日より右こめかみから首、耳の後ろ、右側頭部にズキズキする痛みがあり、昨日整

解決済みの質問:

千葉県八千代市在住、66歳、女性です。一昨日より右こめかみから首、耳の後ろ、右側頭部にズキズキする痛みがあり、昨日整形外科に行きました。レントゲンを首3か所撮った結果、頸椎変形症と言われました。ジクロフェナクNa錠25mg エペリゾン塩酸塩錠50mg レバミド錠100mg 1日3回10日分を処方してくださいました。しかし0時就寝、2:30から右側頭部の激痛でそれ以後は眠れず、3回薬を飲んでいたので暫く我慢していましたがあまりの痛みに薬を3:00過ぎに飲みました。5:00近くになって漸く効きはじめました。9:00すぐ整形に行き、お薬をもっともらえないか先生にお話ししましたが3回以上は無理、痛みは我慢するしかない、みんな我慢している、とのこと。この辛さを我慢するしかないのですか、ペインクリニックがありますよね、との問いにはよく知らない、と言われました。現在もズキズキ痛く、今夜もあの痛みで眠れないと思うと本当に辛いです。薬局で痛み止めを買いましたので今夜に備えようと思っています。明日、どちらかペインクリニックに行きたく思います。近くのペインクリニックをご紹介いただけたら、と思います。それからペインクリニックに行ったら又レントゲンを撮るのでしょうか?短期間に何度も撮っても構わないものでしょうか?ご多忙中申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ペインクリニックは、

①原因不明の痛み

②原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。
診断を行う診療科ではありません。よってペインクリニックではレントゲン検査は行われないでしょう。
その代わりに、受診された整形外科からの紹介状が必要になります。
ペインクリニックはいきなり初診する診療科では通常ありません。

①その整形外科から紹介状をもらってくることは出来ますか?

②病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
それでもよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日から行っている整形の先生に紹介状を書いて頂くのは失礼ではないのでしょうか?こちらの質問に対する返事もとても感じ悪く、言い方もとても高飛車なのです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
一般的に紹介状の作成依頼は「失礼」には当たりませんが、色々な医師がいますのでそれについては何とも申し上げられません。

紹介状作成依頼をためらわれるのであれば、ペインクリニックに相談者様が直接電話をされ、紹介状無しで診てもらえるかどうかを確認された上で受診していただくことになります。

それでよろしいですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

わかりました。電話にて確認します。今も右側頭部がズキズキ痛みます。頂いた薬を飲みましたがまた5~6時間くらいしか効果はないと思いますので市販の薬(ルミフェン)を飲もうと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

市販薬の追加服用は問題がありません。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問