JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

薬に関する質問です。35歳男性です。最近、抜け毛が気になり始め、先月から1ヶ月ほど、ミノキシジルのタブレット

解決済みの質問:

薬に関する質問です。 35歳男性です。最近、抜け毛が気になり始め、先月から1ヶ月ほど、ミノキシジルのタブレットを1日5mg服用しております。一方で、最近、子作りに励んでおり、ミノキシジルの副作用を懸念しております。 1)ミノキシジルの副作用の中に、精子や胎児の状態(奇形児が生まれるなど)に影響を与えるものはあるのでしょうか? 2)一般的に、男性が服用している薬が原因で、奇形児が生まれるリスクが高まることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。前回回答した猫山です。

> 2)一般的に、男性が服用している薬が原因で、奇形児が生まれるリスクが高まることはあるのでしょうか?
これは一般化できません。お薬によって「奇形児が生まれるリスク」はことなるからです。ミノキシジルの場合は、男性側が服用していても奇形児が生まれるリスクは上昇しません。

> 1)ミノキシジルの副作用の中に、精子や胎児の状態(奇形児が生まれるなど)に影響を与える可能性はあるのでしょうか?
税機能障害に関しては前回回答したプロペシアと同じですが、上述の通り「奇形児が生まれるリスク」に関しては報告はありません。

そんなにご心配であるなら、ミノキシジルを処方する医師に処方時に催奇形性について相談されるべきですし、子作り期間はADAの治療をしなければよいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問