JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近自転車に乗ると 平坦地は何でもないのですが 上り坂になると頭が締め付けられるような痛みで乗っていられなくなります。

解決済みの質問:

最近自転車に乗ると 平坦地は何でもないのですが 上り坂になると頭が締め付けられるような痛みで乗っていられなくなります。 帰ってからも頭痛が続くため横になり休んでしまいます。
これは何か異常があるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、労作性頭痛を呈されているように思われます。
http://tylenol.jp/pain_q_a.html#202
http://karadanote.jp/13233

これまで、ご記載の頭痛に対して、一般的な頭痛薬を試されたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
頭痛薬は服用していません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
頭痛の正常は、お示ししたリンク先の記載に当てはまるようでしょうか?

頭痛薬の服用に抵抗がおありですか?

症状が現れてからどれくらいの期間が経っているでしょう?
質問者: 返答済み 2 年 前.
労作性頭痛かも知れませんね。
鎮痛剤に抵抗はありません。現在扁平足からのあしの痛みの為 (軟骨がすり減ってる)ボルタレンの薬服用中です。 痛みが一時期強烈な時が続いてた時は服用してましたが、今はそんなにひどくないので服用していませんが この薬でも服用したら良いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ボルタレンはもっとも一般的な鎮痛薬で、労作性頭痛にも有効です。

自転車に乗る前にボルタレンを予防的に服用されてみることをお勧めいたします。
それによって「上り坂になると頭が締め付けられるような痛み」が予防できるのであればそのままそのような予防的服用を続けられるのがよいでしょう。

労作性頭痛は一生涯続く頭痛ではありませんので、頃合いを見て(1~2ヶ月したら)ボルタレンを止めて様子を見てみるのがよいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問