JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰の辺り、主に腎臓があるあたりだと思いますが、なんねんもまえから、痛重い感じ続いています。 筋肉痛ではないんです。

解決済みの質問:

腰の辺り、主に腎臓があるあたりだと思いますが、なんねんもまえから、痛重い感じ続いています。
筋肉痛ではないんです。内臓からくる痛みなんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

可能性を挙げられるにとどまることを予めご了承下さい。

少し補足情報を下さい。

①何年も前から症状がおありとのことですが、この間、内科や整形外科を受診されたことはないのでしょうか。

②ロキソニンテープは相談者様の症状に有効ですか?

③毎年の検診で異常所見を指摘されたことはありませんか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
内科、整形は受診してません。ロキソは効いています。以上所見はありません。持病は肝硬変です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

内臓に何らかの疾患があり、そのために背中やお腹に痛みを感じる「放散痛」という現象はありますが、放散痛に対してロキソニンテープは効きません。

なぜならば、ロキソニンテープは貼ったその場所で効く局所性の鎮痛剤であって、内臓の痛みを抑えることは無いからです。

指圧+ロキソニンテープが効くのであればその部位(脊椎、筋肉)の痛みである可能性が高いと思われます。

整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

内臓に何らかの疾患があり、そのために背中やお腹に痛みを感じる「放散痛」という現象はありますが、放散痛に対してロキソニンテープは効きません。

なぜならば、ロキソニンテープは貼ったその場所で効く局所性の鎮痛剤であって、内臓の痛みを抑えることは無いからです。

指圧+ロキソニンテープが効くのであればその部位(脊椎、筋肉)の痛みである可能性が高いと思われます。

整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問