JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

人差し指 化膿性関節炎 になり 1ヶ月 経ち 抗生物質 点滴 しても腫れ痛み 治りません 。手術 を 勧められてますが

質問者の質問

人差し指 化膿性関節炎 になり 1ヶ月 経ち 抗生物質 点滴 しても腫れ痛み 治りません 。手術 を 勧められてますが いかがでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
総合診療医の森野と申します。
化膿性関節炎は、関節内に細菌感染がおこり、膿が溜まった状態です。
抗生物質を1ヶ月後投与しても、症状が改善しないとなると、
関節を構成している軟骨や骨の破壊が起こる可能性があるので、
手術で、関節内の膿や炎症を起こしている部分を取り除き、
障害が残らないようにするのが、良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございました。やはり手術ですね。ピアノ指導、演奏の仕事柄、指に傷痕を、残したくありません。右手 人差し指の爪の付け根から第一関節まで腫れてます 傷痕は、死活問題になります。内視鏡など ありますか?現在、練馬区の関町病院の斉藤先生が担当医です。セカンドオピニオンの病院に行くことも考えております。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
関節鏡による内視鏡手術は可能です。
内視鏡であれば、切開は、ごく小さいので、傷痕は残らないと思います。
傷痕を残さないような縫合方法もありますので、執刀医と相談されるのが良いと思います。

練馬区の関町病院であれば、傷痕を残さない内視鏡手術を積極的に行っている病院です。

手術について、一度、方法など詳細について、聞いて見られてはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
良くわかりました ありがとうございました
質問者: 返答済み 3 年 前.
良くわかりました ありがとうございました
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問