JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳夫。食欲不振で半年で体重が15キロ減りました。足先に感覚がなく、スリッパが脱げたのにもきがつきません。検査のた

解決済みの質問:

60歳夫。食欲不振で半年で体重が15キロ減りました。足先に感覚がなく、スリッパが脱げたのにもきがつきません。検査のため入院して1週間になります。肺に小さな影が見つかりましたが生検はまだしていません。脳こうそくの跡がありました。煙草は1日二箱20代から吸っています。酒は酒量が徐々に増えていて多いときは焼酎1日6合くらい飲んでいました。半年前食欲不振となり、しばらくのんでいません。アルコール依存症だと思います。もう1週間入院して検査をします。
体重がこのように半年で15キロ減少となるのですから、悪性腫瘍の可能性は大きいと思いますが、他の可能性があるとしたら何があるでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、ご記載を拝読しただけでは何とも申し上げかねるところがあります。

少し補足情報を下さい。

①主治医の見解を教えてください。

②「食欲不振」であったとのことですが、ご主人は食事量や内容はどのようなものでしたか?

③お聞きになりたいことがたくさんおありのようですが、箇条書きにしていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。














質問者: 返答済み 2 年 前.

① 神経内科で足先のしびれについて受診したのですが

原因がわからないので入院して検査をしています。原因は特定できていませんが、検査の過程で肺に腫瘍が認められました。

② 飲酒しながらの食事でしたが、固形物が食べたくなくなってきたようです。最近はごくごく少量です。病院食は食べられているようです。

③ ここで診断はできないのはわかっております。あくまで可能性がどの程度あると先生がお感じになるかを伺いたいのです。半年足らずで体重が15キロ減少というのが、癌のせいだとすると、癌の末期といえるでしょうか、中期でもこれくらいの減少があり得るでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

悪性腫瘍(癌)で体重が減少するのには2つのパターンがあります。
1つは消化器系の悪性腫瘍で、胃痛や腸の通過障害が現れるために食欲・食事量が減退し、結果として体重が減少するパターンです。
この場合は、病初期からでも体重は減少します。

もう1つのパターンは、いわゆる「悪液質」による体重減少です。
これは身体のどこに出来た悪性腫瘍でも末期になると起こります。癌によって身体の代謝が変化することによる体重減少で、「食べているのに体重が減る」のが特徴です。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~wantail/gan/gan07.html

よって、ご主人が肺がんを患われているのであれば、「1センチ未満の腫瘍」であるとのことですから、悪液質を起こして体重減少を起こすようなものではないと思います。

胃がんがあるのだとすれば、そのせいで食欲が落ちて食事量が減少し、体重が減少した可能性はあります。

ただ、ここまでのご記載を拝読する限りは、ご主人の体重の減少の仕方はアルコール依存症患者様に特有のものである印象を受けます。
「ごくごく少量」しか食べずに焼酎を最高で1日6合飲む生活を続けていたら、半年で体重が15kg減っても不思議では無いと思います。
体重減少の理由は、「お酒しか飲まずに食べていなかったから」である可能性が、もっとも高いように私には思えます。

以上、ご参考になれば幸いです。











猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 2 年 前.

分かりやすい解答をいただき、ありがとうございました。もしもうひとつうかがえるならーー足先の感覚がないというのはアルコール摂取と関係がありますか? 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
わたしはそれはアルコール性の末梢神経障害ではないかと思いましたが、神経内科で原因不明と判断され他のであれば違うのかもしれません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問