JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10歳の女の子です。 今朝 6amに頭痛で目覚め、目覚めてからすぐに頭痛は激しくなり 起き上がれなくなりました。意

解決済みの質問:

10歳の女の子です。
今朝 6amに頭痛で目覚め、目覚めてからすぐに頭痛は激しくなり 起き上がれなくなりました。意識はありましたが、起き上がる事ができない程の痛みで、受け答えもほとんどできない状態だったので、救急車を呼び 病院に連れて行ってもらいました。吐き気(嘔吐)ありましたが、終止ある訳ではなく 30分おき位に気分が悪くなって吐くという感じでした。救急車の中で手が震えるような(けいれん?)ことが1分程あり。病院での診察は 「熱中症とかではない。鎮痛薬で様子をみるように」 ということで検査等は一切ありませんでした。熱は朝36.2℃(平熱36.8℃)風邪はひいていません。
処方していただいた鎮痛薬は錠剤だった為、吐き気が強く飲み込める状態ではなかったので、1錠だけ座薬を処方してもらい8:30AMにアンヒバ200mgを入れました。
お昼過ぎから 頭痛や吐き気はおさまったようですが、とても心配です。
このような事は初めてです。
数日中に詳細の検査をしてもらいに病院に行こうか もしくは 又同じような症状がでるまで様子をみていても大丈夫なのか、、、。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様が呈した頭痛は小児片頭痛の特徴を備えたものであるように思われます。
http://www.sukkirin.com/otherheadache/children.html

ただもちろん、確定的なことは申し上げられません。
専門医での診察が必要です。

難しいのはお嬢様のご年齢です。
小児科でカバーされるべきご年齢ですが、単なる小児科(たとえば個人開業医)では適切な診断が付き、それに基づく適切な治療が行われる可能性は高くないでしょう。
理想的には「小児神経科」の専門医を受診されるべきです。
http://child-neuro-jp.org/visitor/omoni2/a1.html

ちなみに「救急で運ばれた病院で検査等を受けなければならない」ということは全くありません。

以下のリストの中に、通院が可能な範囲にある、小児神経科専門医が勤務している病院はありますか?

【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
















質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございました。

今日の朝はどうかとハラハラドキドキしていましたが、その後全く普通に生活できております。

色々情報を提供して下さりありがとうございます。

参考になりました。

すみません 1つ確認したいのですが、猫山先生の見解で構いませんので教えていただけると嬉しいです。

一度このような状態になった場合には 同じ状況にならずとも一度専門医に受診してみた方がよいのか? or 再びこのような状態になる時まで待っても大丈夫か?(その時に詳細の検査を依頼する)

どうしようか迷っています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私見としては、いちどは専門医を受診されるべきであると考えます。

お嬢様が呈された症状が片頭痛であったとすれば、発作が起きたその時に病院を受診するというのはほぼ不可能であるといえます。

多くの場合、受診されて、問診によって片頭痛の可能性が高いと判断されれば、発作持に服用する頓服薬を処方されます。

次回、もしも同様の頭痛発作が起きた場合、そのお薬を服用され、発作が治まるかどうかを確認し、それによって診断が下されることが少なくありません(診断的治療といいます)。

小児の片頭痛の場合、既に体験されたように、多彩で重篤な症状が現れますから、専門医は受診されておいた方が安心です。
仮に片頭痛でなかったとしても、今後のことを考えて専門医とのつながりをもっておくことは重要であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。












医療 についての関連する質問