JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平地で躓くようになってきた 言葉がもつれる なぜ?

解決済みの質問:

平地で躓くようになってきた
言葉がもつれる
なぜ?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、例えばパーキンソン病や小脳失調といった神経疾患の可能性を考えます。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。








質問者: 返答済み 3 年 前.

糖尿病があります

セイブル

インスリン1日3単位

血圧の薬も飲んでいます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①糖尿病のコントロールは良好ですか? 最近のHbA1cの値の推移を教えてください。

②高血圧はどれくらいのあたいにコントロールされているでしょうか。

③「平地で躓く」「言葉がもつれる」といった症状に気づかれたのはいつ頃からでしょうか?

④本件を糖尿病や血圧の主治医に相談されたことはありますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。









質問者: 返答済み 3 年 前.

HbA1c 6.7

血圧 134・70(今朝)

3か月ぐらい前から

相談していない

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

糖尿病や高血圧は脳梗塞のリスクファクターです。
相談者様の場合、血糖値、血圧とも、コントロールは「きわめて良好」というわけではないようですから、脳も含めた全身の動脈硬化、それに基づく血管の詰まりが起こりやすい状態であると言えます。
印象としましては、相談者様は「ラクナ梗塞」という微小脳梗塞を起こされている可能性が高いと考えます。
http://www.kenko-network.jp/nousottyu/about/subete.html

もちろん、最初にお示しした小脳の疾患やパーキンソン病の可能性も0ではありません。
いずれにせよ診断と治療の必要性はある状態だと考えます。
神経内科受診をお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。










医療 についての関連する質問