JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

81歳の母のことですが、7月4日に症候性てんかん発作を起こしました。救急搬送後、セルシン、ホストイン静注していったん

解決済みの質問:

81歳の母のことですが、7月4日に症候性てんかん発作を起こしました。救急搬送後、セルシン、ホストイン静注していったん帰宅しました。その後、5日も夕方まで寝入っていて、意識が朦朧としていて、再び搬送しました。その後、痙攣もとまらずに重積発作が続きました。最初の発作後から、それまでしゃべっていて、自分で食べたい物を食べていたのに、しゃべらなくなりました。高齢者にはよくあることだと言われましたが、MRIや脳波の検査もせずに、そのままの状態です。急変したなら何かの原因があるとしか思えないのですが、よくあることなのでしょうか。

既往症:レビー小体型認知症、右脳出血(2013年1月)、糖尿病、心筋梗塞(57歳でバイパス手術、74歳でステント)

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
重積発作は脳出血、脳梗塞、低血糖、高血糖、低ナトリウム血症、低カルシウム血症、低マグネシウム血症等で起こります。血液の検査、すぐでしたら頭のCTで出血を調べます。7月4日と5日と記載されていますが8月4日と5日の間違いではないですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

7月4日、5日に間違いないです。入院時に一度CTを撮りましたが、そのときには、以前の画像と比べて何も変化もないという説明でした。その後、何度も重積発作が起きています。が、CTの撮影はありませんでした。血液検査では、電解質は異常なし。低アルブミン、カリウムについては点滴で補っていました。脳出血、脳梗塞などが起きたなら、しゃべらなくなった理由として何らかの異変が起きていると納得ができるのですが、そのような説明はありませんでした。痙攣発作はずっと続いて、7月27日頃にようやく収まり始めました。主に左顔面から左肩、左上

肢の痙攣です。左は麻痺側ですが、ぴくぴくといえ、がたがたとした感じです。発作がひどいときには、目が上の方を向いて、明らかにいつもと違う表情を示します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
右脳出血で手術をしましたか。その脳出血の原因は何ですか。熱はありましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

脳出血は視床出血でした。ゴルフボール大くらいの出血。視床出血だろう。原因は、既往の糖尿病、高血圧などからくるものだろうという説明でした。水頭症なども見られずにオペはしていません。

脳出血の時に、今後はてんかん発作があるかもしれないという説明もありました。

現在も発熱はありません。微熱程度です。

最初の発作以後、2週間くらいは血圧も下がらず上が170〜190、下は100前後という日が続きました。

昨日、車椅子に座った母の顔をみたら、左の口角が下がっていました。入れ歯をいれていないためなのか、やせたからなのかわからりませんが、左右比対称でした。最初の出血のときにも、そうでした。

新たな出血が起きた可能性はありますか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
過去の脳出血からのてんかん発作かもしてません。新たな出血なら最初のCTで大部分の場合わかります。普通、脳出血、脳梗塞の場合、左の顔に問題があるなら右の体に問題が起こることが普通です。しかし、MRIを撮ることで何かみつかるかもしれません。

医療 についての関連する質問