JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。中学校3年生の息子に関して質問があります。野球とスピードスケートをしていますが、試合や、レース前に

解決済みの質問:

お世話になります。中学校3年生の息子に関して質問があります。野球とスピードスケートをしていますが、試合や、レース前に緊張して嘔吐感や呼吸困難を訴えます。最近では緊張感のない練習中にも症状が出て、食欲減退や手足の震えなど立っていられなくなることもあるそうです。スケートの指導者が心配して医療機関の受診をアドバイスしていただきましたが、どのようなところで受診したらいいのかわかりません。また症状から呼吸器の疾患や貧血ではないかとの助言もいただきました。ふだんは引っ込み思案なところもなく積極的に友達づきあいのできる子なので本人も困惑しています。
これからスポーツを続けていくうえで親としてどのように対応していけばいいでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
スポーツ以外の緊張場面では嘔吐感や呼吸困難は認められないのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

学校生活では生徒会活動(挨拶など)での多少の緊張感はあるようですが、身体に影響のあるようなことはないようです。普段はいい加減でちゃらんぽらんな行動も見受けられるので、そのギャップに周囲も驚かされます。恋愛対象も自分からアプローチしているようです。家庭では上記症状は見受けられません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

症状が現れる場面が限定されていることから、「呼吸器の疾患や貧血」は否定的であると考えます。

受診されるべきは精神科≒心療内科でしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、「場面恐怖症」に近い病態でしょう。
http://www2.wbs.ne.jp/~hhayashi/page082.html

児童・思春期精神医学の専門施設を受診されることをお勧めいたします。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。














医療 についての関連する質問