JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

82歳の男性です。3月頃からあちこちがかゆくてかくと赤くなり消えていくので不思議に思つていました。昨年末血液検査で血

解決済みの質問:

82歳の男性です。3月頃からあちこちがかゆくてかくと赤くなり消えていくので不思議に思つていました。昨年末血液検査で血小板が凝集していると表記され検査の遅れでなったので心配ないとのことでした。今年6がつの検査で血小板が8になりました。同時再検査の結果もおなじでした。2年前までは基準内でした。難病の恐れもあるとお医者さんがいいとりあえず クラリス200mgを飲むように処方されました。いままでシベノ-ル ノルバスク バイアスピリン デパテ-ルs900を6年のみつづけています。
血小板の減少はどのようにするとよいのか 難病になる恐れがあるのかお伺いします
なおクラリスは不整脈によくないと素人判断で飲んでいません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください.体重に変化がありますか。
その症状を悪化させること、軽減することがありますか。疲れ易いですか。寝汗がありますか。リンパ節の腫れがありますか。血が止まりにくいですか。あざができやすいですか。微熱がありますか。他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長160体重62kg 1kg前後の変化はあります。高齢ですからつかれやすいですが寝汗などそれ以下のご質問のことはすべてNOです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血小板が8はその単位が示されていませんが1マイクロリッターで8万を意味していると思います。免疫性血小板減少症のように思います。その原因はわかっていません。痒みがその症状として0.82%の方に起こります。出血がない限り血小板の値が2万から3万未満になるまで治療は開始しません。定期的に検査をして観察します。出血を起こすようなら3万より多い場合でも治療を開始します。あなたの値は8万ですからまだ大丈夫です。10%までの方は自然に直ります。3分の1から3分の2の方は第一選択の治療で進行せずに安定します。第一選択の治療をしてはステロイドまたは免疫グロブリンです。それが有効でない場合は第二、第三選択の治療としてリツキシマブ、トロンボポエチン受容体アゴニスト、または脾臓摘出があります。

医療 についての関連する質問