JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝、寝起きから左手の指先のかすかなしびれがあります。頭の下にして横になっていた時のしびれと考え、気にしていなかったの

解決済みの質問:

朝、寝起きから左手の指先のかすかなしびれがあります。頭の下にして横になっていた時のしびれと考え、気にしていなかったのですが。起床して3時間半でまだ、しびれがあり、強くも弱くもなっていません。脳の症状と関係あるかもと思ってご相談したく、よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

左手の全ての指先にしびれがありますか?

それとも、親指側に強い、小指側に強いといった傾向が認められるでしょうか。

指の動きには問題は無いと理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。










質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。指の動作に支障はないと感じます。

しびれは左手の第2~4指の第一関節周囲に感じます。しびれ感は指が震えるほど強くありません。親指側また小指側には特に違和感はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

感覚障害の範囲が非常に限定されていることと、運動障害を伴っていないことから、脳のトラブルによって痺れが生じている可能性が高いと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様がごく軽度の「正中神経麻痺」を呈されている可能性が高いと考えます。

手の感覚は、小指側が尺骨神経、親指側が橈骨神経、第2~4指領域は正中神経という神経によって司られています。
http://www.konta-chiryouin.com/image/tenoshinnkei.gif
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

睡眠中に手根管(手首)の部分で圧迫が生じ、しばしば手指の痺れが生じます。
http://medical.yahoo.co.jp/katei/080934000/

おそらく、ごく軽度の正中神経麻痺が起きたものと考えます。
回復には2~4週間程度はかかるかもしれません。
神経内科を受診されれば、回復を早めるビタミンB12製剤が処方されると思いますのでご検討ください。

以上、ご参考になれば幸いです。












医療 についての関連する質問