JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症で11年目になります。最近は、落ち着いてきました。最近市販の漢方薬を自分で買って飲んでいます。今まで抗鬱剤

解決済みの質問:

統合失調症で11年目になります。最近は、落ち着いてきました。最近市販の漢方薬を自分で買って飲んでいます。今まで抗鬱剤のレクサプロや少し気分に波があるので、ラミクタールなどを試しましたが、漢方が一番効きました。今飲んでいる漢方は、半夏厚朴湯と補中益気湯です。市販薬なので1日2回服用しています。それとイライラしての興奮状態や悩み事で寝れないときは紫胡加竜骨牡蛎湯を頓服として飲んでいます。あとは、生理前に中将湯、お腹を下した時は、たまに半夏瀉心湯など漢方は飲んでいます。精神薬は、リスパダール、セロクエル、テグレトール、スカルナーゼ、クレミン錠、頓服でアルプラゾラムを飲んでいます。漢方が効いた為レクサプロと朝のスカルナーゼ半錠は、止めています。頓服も紫胡加竜骨牡蛎湯を飲むようにして抗不安薬は、なるべく減らしたいです。
今の漢方の飲み合わせは、大丈夫でしょうか?または、あまり影響のない精神病に有効な漢方がありましたら、是非アドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

漢方薬は、特例として、治験を行わずに医療用医薬品、または市販薬として承認されてきた歴史があります。
http://anond.hatelabo.jp/20091128145746
http://blog.sizen-kankyo.com/blog/2008/10/420.html

一般のお薬は、承認・認可を受けるために必要な治験の中で、薬物相互作用=他剤との飲み合わせの悪さが無いかどうかを確認する試験を行うことが義務づけられています。
しかし、治験が行われていない漢方薬には、この薬物相互作用のデータもありません。

よって、相談者様が服用されている漢方薬と処方薬との飲み合わせについては、確たる根拠をもってコメントすることは出来ません。
ただ、私が知る限りでは、向精神薬と飲み合わせが悪い漢方薬は無いと理解しています。

「あまり影響のない精神病に有効な漢方」ですが、これについては、漢方専門医を受診されるこをお勧めいたします。

漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。



















質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、お返事ありがとうございます。

関係するリンクも見ました。

参考になりました。

自分の判断ではなく一度漢方専門医に診ていただこうと思います。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




医療 についての関連する質問