JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代右側ふとももの付け根の激痛。神経をまるで針でさされるような、今まで経験したことがないような痛みが起きてます。脈

解決済みの質問:

40代右側ふとももの付け根の激痛。神経をまるで針でさされるような、今まで経験したことがないような痛みが起きてます。脈打つような間隔で襲われてます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

腰痛がありますか? もしくは糖尿病、高血圧、高脂血症といった持病はおありではないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。






質問者: 返答済み 3 年 前.

腰痛はとくにありませんが、血圧152-108でめまいを起こし医者に数日前夜間診療しました。明日診察いってみようと思いますが上記の持病原因を確認するには何科なら全てわかりますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、全てがわかる診療科はありません。
現在の医療は専門分化が進んでいるからです。

下肢の痛みが出た場合、神経性の痛みと血管性の痛みの鑑別をする必要がありますが、相談者様の場合、腰痛がないこと、高血圧による夜間受診の既往、拍動性の痛みといった特徴から、血管性の疾患による痛みである可能性が高いと考えられます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様の痛みの原因として可能性が高いのは閉塞性動脈硬化症(ASO)か、それに近い病態だと考えます。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/blood/pamph89.html

心臓血管外科(循環器外科)の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。










医療 についての関連する質問