JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長年踵痛で悩んでいます。整形外科にかかり、足底腱膜症との診断ですが、ストレッチや靴のインソールなどお教え頂いた事を続

解決済みの質問:

長年踵痛で悩んでいます。整形外科にかかり、足底腱膜症との診断ですが、ストレッチや靴のインソールなどお教え頂いた事を続けていますが一向に痛みが止まりません、歩き出すときや長時間の歩行などどうしてもつま先歩きになってしまいます。関連しているか解りませんが、足の裏が何時も何かを踏んでいるような、靴下がしわくちゃになっているような感じがします。
私は、糖尿病で病院にもかかっています、ただ糖尿内科で見てもらいましたが、因果関係は内容です。
このような痛みに、ペインクリニックは効果があるのでしょうか?よろしくお願いいたします。金子茂行
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①踵痛があるのは両足ですか?

②受診されているのはどれくらいの規模の整形外科医療機関でしょうか。これまでにどのような検査を受けられましたか?

③長年悩まれているとのことですが、踵痛が始まったのはいつ頃でしょうか。

④糖尿病以外の持病や常用薬があれば教えて下さい。腰痛はないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。














質問者: 返答済み 3 年 前.

両足です。

東京女子医大より週何回かこられる先生で至誠会病院です。

MRI検査CT検査レントゲン検査です。

始まりは、10年ぐらい前です。他にゴルフが趣味で年間110ラウンドぐらいやります。スイングホ-ムがかかと体重になっています。

他に持病はありません。

ファステック90 ランソプラゾ-ル30mg ロキソプロフェン

バイアスピリン100mg ネシ-ナ6.25mg ビオグリタゾン15mg

プロペシア 他 目薬各種

腰痛もあります。週に何回か整体やマッサ-ジに通っています。

その際、踵痛を訴えストレッチ等やっています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

十分な検査を受けられているとは思いますが、受診されている病院は、整形外科にはあまり力を入れていないように思われます。
http://www14.ocn.ne.jp/~siseikai/007.html

両足に同時に足底腱膜炎(足底筋膜炎)が起こることはあまり典型的ではありません。
また、足底腱膜炎に対する治療は十分なものが行われていると思いますが、それに対する反応も認められていないようです。

10年間も改善が無いとのことですから、通院先や原因疾患の見直しをされるべきだと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、腰痛があって両側の踵痛があることから、相談者様が坐骨神経痛の症状として踵痛を呈されている可能性もございます。
http://www.nakanobuseitai.com/wp-content/themes/nakanobu/images/zakotsu_pattern.gif

坐骨神経痛の枝である後脛骨神経が踵の感覚を司っているからです。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201011/27/01/b0065101_105411.jpg

また、「足の裏が何時も何かを踏んでいるような、靴下がしわくちゃになっているような感じ」も、坐骨神経痛でしばしば聞かれる訴えです(「玉砂利を踏むような」という表現をされる患者様が多いです)。

いちど脊椎・脊髄の専門医の診察を受けられてはと思います。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。




















医療 についての関連する質問