JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

飛蚊症で鍼をすすめられ、足と目の周りに鍼をうたれました。右目の眉頭のすぐ上あたりにも打たれて、2,3時間たちますが鍼

解決済みの質問:

飛蚊症で鍼をすすめられ、足と目の周りに鍼をうたれました。右目の眉頭のすぐ上あたりにも打たれて、2,3時間たちますが鍼をうったその場所が膨らんでいます。
押すと少し痛みます。ふくらみが元に戻るかどうか不安です。
このようなことは、あるのでしょうか?
電話をして聞こうとしたのですが、もう診療時間が終わっていて、わかりません。
アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その部分の小さな血管が切れて血腫ができたのかもしれません。その部分をアイスパックまたは野菜の冷凍食品を布でくるんで冷やすこととその部分を弾性包帯などで圧迫してください。頭を心臓の位置より高くしてください。そのぶぶんがそれでも大きくなってくるようなら救急を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

記述していた通り、申し訳ないのですが、鍼灸師専門の方からのアドバイスを希望していました。あるいは、眼科の専門医師からのアドバイスを希望しています。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
眼科専門医です。
回答を希望されますか?
それとも、鍼灸専門家の回答をお待ちになりますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

眼科医のアドバイスをお願いいたします。

ふくらみは、気にならなくなったのですが、眉頭あたりをおすと、痛むようになったのですが、眼性疲労か何かですか?

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
眉毛の部分には疲れ目の時に痛みを感じる神経が通っています。
その神経が針で刺激されたのではないかと考えます。
疲労を和らげる事で、飛蚊症を抑えると言うのが鍼治療の目的だと思いますが、残念ながら、飛蚊症を直接解消する作用は期待できません。
鍼治療の副作用として、治療部位の皮膚の赤みや腫れは、一時的なものですので心配はないと思います。
副作用を早く抑える為には、クーリングが一番無難だと思います。
治療部位の赤みや腫れについては、あまりご心配される必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答、ありがとうございました。

よくわかりました。ありがとうございます。

赤みや腫れは、もう消えましたが、時々、眉毛の上あたりを押さえると痛みます。これも、激痛などでなければ、気にする必要はないでしょうか?

確かに、飛蚊症になって、影がきになって、影を確かめるために、眼をうごかしたり、影を追ったりしています。そのために、疲れ目になったということは、ありますでしょうか?もし、そうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか?

疲れ眼用のビタミンをとるとか、目薬をさすとか、何かすることで、よくなるのでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
赤みや腫れは、もう消えましたが、時々、眉毛の上あたりを押さえると痛みます。
この症状は、眼精疲労でもおこります。激痛でなければ、眼を休めて様子をみても良いかと思いますが、もし、眼科で検査を受けていらっしゃらないのであれば、一度検査を受けて不調の原因を確かめることをお勧めしたいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございました。

よく理解できました。

カメラチェックをしましたが、眉毛の上あたりの痛みが続くようであれば、もういちど、受診したいと思います。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
睡眠不足にもご注意ください。
早く回復されるといいですね。
回答承認後でも、何かありましたらご追加いただければ、回答いたします。
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験: 眼科専門医です

医療 についての関連する質問