JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の娘ですが7/31に発熱(38.5)と腹痛下痢があり、熱は次の日下がりましたが腹痛と下痢は続いています。 お腹の風邪だろうと思い受診はしなかったのですが

解決済みの質問:

中3の娘ですが7/31に発熱(38.5)と腹痛下痢があり、熱は次の日下がりましたが腹痛と下痢は続いています。
お腹の風邪だろうと思い受診はしなかったのですが 明日8/4より海外に行くのですが 受診してから行った方が良いでしょうか?
今は家にあるビオフェルミンを服用しています。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よって、「 風邪以外に考えられる事はあるでしょうか?」というご質問に確答はできません。時期的にも、感染性胃腸炎≒「お腹の風邪」が、もっとも可能性が高いであろうと思います。

「受診してから行った方が良いでしょうか?」とご質問されれば、「その必要はありません」と回答することはできません。その根拠が無いからです。

受診されて診断を受けられるべきでしょうし、その時点で投薬が必要だと判断されれば処方を受けられるべきでしょう。

海外旅行に行くともなれば肉体的・精神的にも疲労しますから症状がぶり返す可能性もあります。そうなった場合のお薬をあらかじめ処方していただいておいた方が安心だと考えます。

出国前に受診された方がいいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。














医療 についての関連する質問