JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

通っている歯科は歯周病の専門ではない為、治療について教えて下さい。 治療中の奥歯2本は、歯を支えている骨が溶けて歯

質問者の質問

通っている歯科は歯周病の専門ではない為、治療について教えて下さい。
治療中の奥歯2本は、歯を支えている骨が溶けて歯がぐらついていました。
根っこの治療をして何とか抜かずに済みそうですが、既に1本奥歯を抜いています。
歯を支える骨が無いため、この先歯が抜けてもインプラントは出来ないと言われました。
回答を宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様のような患者様の場合でも骨移植によってインプラント手術は可能です。
http://www.shika-takeshita.com/implant/imp_10.html

ただ、「歯を支える骨が無いため、この先歯が抜けてもインプラントは出来ない」と言われたということは、相談者様の歯槽骨が、骨移植をしても追いつかないほどに痩せてしまっているか、主治医にその知識・技術が無いということでしょう。

まず主治医に骨移植によるインプラントの可能性について相談され、可能性があるのであるということであれば、骨移植手術が可能な大学病院等の口腔外科を紹介してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様のような患者様の場合でも骨移植によってインプラント手術は可能です。
http://www.shika-takeshita.com/implant/imp_10.html

ただ、「歯を支える骨が無いため、この先歯が抜けてもインプラントは出来ない」と言われたということは、相談者様の歯槽骨が、骨移植をしても追いつかないほどに痩せてしまっているか、主治医にその知識・技術が無いということでしょう。

まず主治医に骨移植によるインプラントの可能性について相談され、可能性があるのであるということであれば、骨移植手術が可能な大学病院等の口腔外科を紹介してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様のような患者様の場合でも骨移植によってインプラント手術は可能です。
http://www.shika-takeshita.com/implant/imp_10.html

ただ、「歯を支える骨が無いため、この先歯が抜けてもインプラントは出来ない」と言われたということは、相談者様の歯槽骨が、骨移植をしても追いつかないほどに痩せてしまっているか、主治医にその知識・技術が無いということでしょう。

まず主治医に骨移植によるインプラントの可能性について相談され、可能性があるのであるということであれば、骨移植手術が可能な大学病院等の口腔外科を紹介してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様のような患者様の場合でも骨移植によってインプラント手術は可能です。
http://www.shika-takeshita.com/implant/imp_10.html

ただ、「歯を支える骨が無いため、この先歯が抜けてもインプラントは出来ない」と言われたということは、相談者様の歯槽骨が、骨移植をしても追いつかないほどに痩せてしまっているか、主治医にその知識・技術が無いということでしょう。

まず主治医に骨移植によるインプラントの可能性について相談され、可能性があるのであるということであれば、骨移植手術が可能な大学病院等の口腔外科を紹介してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様のような患者様の場合でも骨移植によってインプラント手術は可能です。
http://www.shika-takeshita.com/implant/imp_10.html

ただ、「歯を支える骨が無いため、この先歯が抜けてもインプラントは出来ない」と言われたということは、相談者様の歯槽骨が、骨移植をしても追いつかないほどに痩せてしまっているか、主治医にその知識・技術が無いということでしょう。

まず主治医に骨移植によるインプラントの可能性について相談され、可能性があるのであるということであれば、骨移植手術が可能な大学病院等の口腔外科を紹介してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問