JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3970
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1歳3カ月の娘の二の腕の内側に赤い蕁麻疹のようなものが数日でています。小児科を受診したところ、蕁麻疹だろうという診断

質問者の質問

1歳3カ月の娘の二の腕の内側に赤い蕁麻疹のようなものが数日でています。小児科を受診したところ、蕁麻疹だろうという診断と、今は原因は分からないと言われ、様子を見ているところです。しかし、湿疹は消えたり出たりと繰り返しています。
食事は普通食で卵も牛乳も食べていますが、腕以外の湿疹はみられません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
機嫌はいいですか。飲みはいいですか。他に何か症状がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。 ***@******.***。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

機嫌はとても良いです。食欲も良いです。きっかけのような事は思い当たるふしはありません。病気もありません。手術をしたことはありません。同じような症状は誰もいません。薬の服用もありません。家系には、主人の母方の曾祖母がリウマチで、主人の妹がアトピー持ちです。それ以外には特にこれといった病気の人はいません。自宅にはネコが二匹(7歳と3歳)、子供を日中預かってもらっている実家には犬が一匹(11歳)がいます。

食事は普通食で、2~3週間前からフォロワーアップミルクから牛乳に変えました。

エルゴという抱っこ紐で抱っこをしたあとに湿疹に気づいたので、抱っこ紐にすれたのかなともおもいましたが、その後も抱っこ紐を使用しない時も湿疹がでていました。

よろしくお願い致します!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ノミやダニの可能性がありますか。
その写真を送ってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

おはようございます!

ノミやダニの可能性はあると思いますが、抱っこ紐はこまめに洗っています。お部屋にも絶対いるとお思いますが、ほぼ毎日掃除機もかけていますし、ただ、ネコの毛が抜けていたりするので、それは心配しています。畳の上にラグをしいていますが、これは去年購入のものです。今食べこぼしなどたくさんあるので、ダニの発生もきっとかなり多くなっているかと思います。ただ、湿疹は、消えたりまた形を変えて出てきたりとしています。

写真は、先生からのメールに記載してありましたアドレスに送付しましたが、届いていないようでしたら、再送します。そちらにも記入しゅたのですが、最初の湿疹しは足にも出ていましたが、今はでていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腕と脚にでています。アトピーは曲げる方でなく伸ばす方にでますので違います。汗疹でもありません。ノミやダニであればその部分が消えたりはしないと思います。しかし、猫にノミやダニを防ぐ薬を付けてください。牛乳のアレルギーかもしれません。しばらく、飲ませないで様子を見てください。猫に毛に対するアレルギーかも知れません。猫を赤ん坊と接触しないように他の部屋で入れてください。赤ん坊の寝具、衣類は綿を使い、洗濯後できれは高温の乾燥機で乾かしてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3970
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。私としては原因を突き止めたいのですが、皮膚科を受診することで検査等で特定ができるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
できるかもしれません。受診してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。


まずは、ネコ達のノミの駆除と、ダニ等を排除できるように掃除をし、牛乳はしばらく様子を見て与えないようにしたいと思います!


先生にご相談して本当によかったです。ありがとうございました!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問