JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 下痢に、なって4日経過したのですが、治る気配がありません。 性行為で女性の陰部を舐めたのが原因だ

解決済みの質問:

はじめまして。
下痢に、なって4日経過したのですが、治る気配がありません。
性行為で女性の陰部を舐めたのが原因だと考えられるのですが、どうしたらいいかわかりません。
教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「HIV・エイズ」カテゴリーに投稿されていますが、HIV感染を危惧されているのですか?

②病院に行かれていないのはなぜでしょうか。代わりに、市販の下痢止めなどを試されましたか?

③下痢以外に、嘔吐や発熱などの症状はないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。









質問者: 返答済み 2 年 前.
おはようごさいます。
①感染に関する知識ぐ乏しいため、もしかしたら感染しているのでは思っています。
②昨日まで出張で、行く時間がなかったのと、すぐ治ると思ったからです。市販の下痢止めは使用したのですが、効果がありませんでした。
③嘔吐と発熱はなかったのですが、腹痛と頭痛はありました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

HIV感染の初期徴候として下痢は起こりません。
「感染初期には初期症状としてインフルエンザに似た症状(39~40℃の発熱など)が出ることがあります。HIVに感染してから約2週間後に発症し、数日~数週間後には治まります」
http://www.osaka-aids-now.info/basic/ より引用

他の性行為感染症でも、初期症状で下痢が起こるものはないと思います。

ただし、HIVその他の性行為感染症とは別の次元で、感染が起きている可能性は高いと思われます。
性器には雑菌が付着していますから、それを飲み込んでしまったことで細菌性感染性胃腸炎を起こされているのだと思われます。
つまりいわゆる食中毒と同じ状態です。

消化器内科を受診されて、「4日前に少し古くなった弁当を食べた」程度の説明をし、抗生物質と下痢止めの処方を受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。









質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
安心しました。ありがとうございます。
今日、消化器内科に行こうと思います。
ご多忙中、ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




医療 についての関連する質問