JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

ヘソと陰茎の真ん中に、打撲した様なアザがあるのを発見しました。2年前に前立腺のPSAが5.5で精密検査で20箇所針を

解決済みの質問:

ヘソと陰茎の真ん中に、打撲した様なアザがあるのを発見しました。2年前に前立腺のPSAが5.5で精密検査で20箇所針をさして細胞診して異常なしで、それ以来定期的にPSAを測って、7-8の間で推移しています。人間ドックで、PETなどの検査をしても問題無しで安心しいましたら、今日、アザを発見しました。数日前から、スレンダートーンを使ってパッドで電流流していたところと一致しますので、そのせいの内出血かと思ったり、何か隠れた病気の内出血と思ったり、心配です。前立腺がんでアザはこう言う場所に出てくるものでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
PSAの定期的な検査を行っていらっしゃる中で、腹筋を鍛える使う器具を使った後からその部位に内出血がおこって心配されているのですね。
まず、前立腺がんとその内出血の関連は限りなくゼロに近いでしょう。もし、仮に前立腺がんが末期の状態だとすれば出血しやすい状態になっていて、内出血という可能性もなくはないですが、PSAの値やPET検査で異常がないことから、それは否定的です。また、前立腺がんの初期の段階で、そのような場所に内出血がおこるということは考えられません。
今回の内出血に関しては、スレンダートーンによって過度な刺激を加えたことで、皮下にある細かい血管から出血した可能性が高いです。もし、そういった機械を使わず、少しぶつけただけで内出血ができたり、鼻血がでやすくなったり、またその出血が10分以上しっかり押さえても血が止まらないなどの状態になった場合は、血が止まりにくい病気に罹患した可能性がありますので、内科を受診されて採血検査を受ける必要がありますが、現段階でそのような症状がなければ、病院を受診する必要はないでしょう。
ご質問の回答になっていますでしょうか?
ご不明点があれば、ご返信下さい。

医療 についての関連する質問