JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

40歳主婦です。20歳の頃、パニック障害と診断されました。29歳で結婚し、平成20年から精神科に通院。今年1月に診察

質問者の質問

40歳主婦です。20歳の頃、パニック障害と診断されました。29歳で結婚し、平成20年から精神科に通院。今年1月に診察は終了と言われ、現在生活指導ということで月に1度同クリニックでカウンセリングを受けています。ですが診察が終了した後に、パニック発作が頻繁におこるようになりました。カウンセリングの際に相談したのですが「それは発作ではなく予期不安だから」と言われたので先生には診て頂きませんでした。昨年9月より不妊治療を始めており、当時服用していた薬(主にデプロメール・リボトリール、発作時にワイパックスを使用していました)の影響が不安でしたが、今となっては突然やってくる発作や不妊治療や妊娠自体への不安があります。また感情の(特に怒り)コントロールができなくなることがあり、再度病院に行くことを考えています。 ただ、治ったから診察が終了したというのであれば、病院に行く必要はないと言われるのではないかと心配で躊躇しています。それから6年通院した病院での担当医に対して、話しにくく、威圧感を感じていたため、もし通院するとなったら他のクリニックを検討したいと思っています。以前、障害者手帳の申請時に書いてもらった診断書には「恐怖症」との記載があり、自分の病名が何なのかをはっきり知りたいと思います。 今この状況では受診する必要はないのでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、発作のはっきりとした原因は分かりませんが(以前は電車に乗車中)美容院でのパーマやカラーリング中、耳や鼻に違和感を感じた時などがきっかけになっているような気がします。現在発作時には主にワイパックスを服用しています。宜しくお願い致します。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
はじめまして。精神科医です。よろしくお願いします。
長年、治療をされてきて、一度診察は終了され、カウンセリングを続けられているのですね。直接診察できませんので、診断はできませんが、現在不妊治療もされているということも含めてアドバイスさせていただきますね。
現在、相談者様におこっているのがパニック発作であるのか、予期不安であるのかは判断しかねますが、今も医師の診察やもしくは治療が必要な状況であると思います。また、不妊治療の中ではホルモン剤を使用したり、痛みを伴う治療や検査もあります。不妊治療中や妊娠期間中はホルモンバランスが劇的に変化しますので、精神的に不安定になることがありますので、信頼できる精神科医への定期的な通院というのは必要になるでしょう。妊娠と薬の関係に関しては、100%安全な薬というものは残念ながらありませんが、現在では妊娠中もその時期によって、必要であれば使える薬もいくつかありますのでご安心下さい。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があれば、ご返信下さい。
返信のタイミング次第では、回答が遅くなることがあります。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

的確な回答をありがとうございました。今、通院に踏み切っていいんだと思えただけでも、とても楽になりました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
不妊治療を成功させるためにも、ぜひ通院されて下さい。
お大事にされて下さいね。

医療 についての関連する質問