JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3週間前くらいから、足指(右足:人さし指から薬指の3本、左足:中指と薬指の2本)が痺れていたい。 ・・・正座をして

解決済みの質問:

3週間前くらいから、足指(右足:人さし指から薬指の3本、左足:中指と薬指の2本)が痺れていたい。
・・・正座をして痺れた時の様にビリビリとして、感覚が鈍い。
また、指の付け根も、痺れている感じで歩くと足裏に何か張り付いて居る様に感じで痛い。
・・・通常よりは、足先がむくんで居る様に思えます。
*:内科の先生は、すねを押さえ 特にむくみもない。  → 整形外科で見てもらっては。 との、回答。(特に、糖尿病と言われたjことは無いし、薬も飲んでいません。)
*:整形外科の先生は、レントゲンや、問診、触診後、「わからない。」 ・・・腰から来ているとは思えない。 (椎間板ヘルニア、腰痛あり。・・・ヘルニアに対し現在は、特に治療や投薬は何もしていない。)
→ メチコバール0.5mgと、バナールNカプセル100mgを1日3回1週間飲んだが余り変化なく 1週間後には、薬は、中止された。
痺れを感じてから、3週間余りたっても 痺れは続き、現在、薬の処方はありません。
*リュウマチ検査結果待ちの状態。
・・・止むを得ず、今日から市販薬(アリナミンEX)を、2錠飲み始めました。
こんな症状ですが、係っている科が違うのか? (その場合、何科に係るべきかを、教えて下さい。)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。
相談者様の場合、「椎間板ヘルニア、腰痛あり」とのことですから、まずは神経性の痺れが想定されますが、痺れの箇所(右足:人さし指から薬指の3本、左足:中指と薬指の2本)が、椎間板ヘルニアによる神経圧迫による痺れとしては解釈が難しいものであることは確かです(詳細は、必要があれば後述します)。

少し補足情報を下さい。

①痺れている足趾に冷感はないでしょうか。

②糖尿病は無いとのことですが、高血圧や高脂血症を指摘されたことはありませんか? 他にも持病や常用薬があれば教えて下さい。

③受診された整形外科は規模の大きな医療機関ですか? 例えばMRI検査を行える病院でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。














質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡有難うございます。

補足のご連絡です。

①痺れに対する、冷感は有りません。

②糖尿病は有りませんが、高脂血症で「リピトール錠5mg」を、1日1錠と、前立腺肥大症で、ハルナールD錠0.2mg(1錠)・アポルブカプセル0.5mg(1カプセル)を、1日1回飲んでいます。

(*6.7年近く 飲んでいます。)

・・・血液検査(少し古いが、今年4月4日の採血結果、問題は有りません。)

③整形外科規模は、クリニックでMRI検査は設備が有りませんが、提携の病院(隣設)にはあります。

追伸、

昨日、運動(水中ウォークを1時間)をしたのが良かったか?  お風呂(足を温めた)のが功を奏したか、1週間飲んだ薬が効きだしたのか、分かりませんが 今日は痺れ感が弱くなった様に感じますし、腫れも少し引いた様に思れます。

このまま、改善(正常に戻ると)されると良いのですが・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少なくとも、相談者様は、文章のやりとりだけで診断の検討がつくような何か典型的な疾患を患われているわけではなさそうです。

よって、受診すべき診療科の絞り込みも困難です。
明らかな冷感が無いのであれば血管性の痺れ(動脈硬化で血管の内腔が狭くなり、血行が悪くなることによって起こる痺れ)である可能性は低いですから、神経性の痺れと考えて、まずは神経内科を受診されることをお勧めいたします。

神経内科で診断付かなければ心臓血管外科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。







専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少なくとも、相談者様は、文章のやりとりだけで診断の検討がつくような何か典型的な疾患を患われているわけではなさそうです。

よって、受診すべき診療科の絞り込みも困難です。
明らかな冷感が無いのであれば血管性の痺れ(動脈硬化で血管の内腔が狭くなり、血行が悪くなることによって起こる痺れ)である可能性は低いですから、神経性の痺れと考えて、まずは神経内科を受診されることをお勧めいたします。

神経内科で診断付かなければ心臓血管外科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。







質問者: 返答済み 3 年 前.

この様な、回答では評価しようが有りませんが、回答を頂いたことを 評価した。  (一時は、回答もいただけないのかと思いましたから。)


プロとして、考えれる回答(アドバイス)が、少なくとも欲しかったですね。


 


・神経内科に、係りましたが 結論は神経的な痺れとは違うとの見解でした。


有難うございました。

医療 についての関連する質問