JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30代女性です。痛み止めについて教えてください。柔道で肩を痛めたと思い整形外科に通院し、その際はロキソニン錠とムコス

解決済みの質問:

30代女性です。痛み止めについて教えてください。柔道で肩を痛めたと思い整形外科に通院し、その際はロキソニン錠とムコスタ錠、ロキソニンテープを処方され一週間様子をみるよう言われました。痛みが続くので再診しレントゲンを撮ったところ、肩だけではなく頸椎捻挫、頸椎症があるとのことで、今度はボルタレン錠、テルネリン錠、セルベックスカプセルとロキソニンテープになり二週間毎食後飲むよう言われました。調べてみると結構強い薬で副作用も強いとのことで心配です。抗生物質等の薬と異なり、対症療法として痛みを和らげるだけなので、痛いときにだけ飲むと言う風にしても問題ないのでしょうか?それとも言われたように飲み続けた方が良いのでしょうか?個人的には時々痛みますがずっとというわけではないのでなるべく飲む量を減らしたいと思っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご指名ありがとうございます。
少し補足情報を下さい。
①受診された整形外科の規模と専門性を教えて下さい。
②MRI検査ではなくレントゲン検査だけで頚椎症と診断されたのですか?
③そもそも処方されたお薬は効いている実感があるでしょうか。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

総合病院ではなく、個人の整形外科ですが、その先生は地域に3つ整形外科の病院を経営しており、個人の中では大きい?病院です。

先生は日本整形外科学会認定専門医、麻酔科標榜医、あと総合病院の手術室非常勤となっています。

レントゲンのみです。レントゲンには骨の脇に謎の破片のようなものがうつっていました。

薬は、痛いときに飲んだ時には痛みがやわらいだ気はします。今のところはありませんが、連用時の副作用が気になります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が処方された痛み止めは、NSAIDsと総称される種類のもので、連用することによって種々の副作用が現れます。
もっとも有名な副作用は胃腸系の副作用で、それに対してセルベックスが処方されているのだと思いますが、ボルタレンを毎食後に服用するのでは、セルベックスでは追いつかないかもしれません。

また、既にお調べになられているかもしれませんが、心臓や血液凝固系への副作用も知られており、それに対する予防策はありません。

「時々痛みますがずっとというわけではない」相談者様に対してなぜ定時処方がなされたのか判じかねますが、私も、相談者様が考えられるように、痛いときにだけ鎮痛剤を服用すれば十分だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。







猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
質問者: 返答済み 2 年 前.

素早い回答ありがとうございました!テルネリン錠も支障がない限りは飲まなくて大丈夫でしょうか。一度でうまく質問できず申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
テルネリンは筋弛緩剤ですので、首・肩の筋肉に普段とは違う張りが無いのであれば服用される必要はないでしょう。

逆に、筋肉の張りやそれに基づく痛みがあるのであればテルネリンは服用された方がよいですし、テルネリンは、服用するならば定時服用されるべきだと思います。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問