JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳男性ですが、最近脱毛症状があり、加齢のせいだとも思いましたが、あまりにも急激で心配です。その他、関節(右腰、右

質問者の質問

54歳男性ですが、最近脱毛症状があり、加齢のせいだとも思いましたが、あまりにも急激で心配です。その他、関節(右腰、右肩、右手指)が痛いという事があります。一度病院に行こうと思っているのですが、何科に行けばいいか分かりません。
尚、健康診断は年に一度行っていますが、多少血圧が高いと指摘されましたが、それ以外は特にありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、脱毛と関節痛が同じ病気の部分症状だと考えるならば、例えば膠原病などが可能性としては考えられます。

しかし、男性で、相談者様のご年齢で膠原病のような自己免疫疾患が起こることはきわめて稀です。

まずは脱毛と関節痛は別の病気によるものと考えられて、総合病院の皮膚科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、脱毛と関節痛が同じ病気の部分症状だと考えるならば、例えば膠原病などが可能性としては考えられます。

しかし、男性で、相談者様のご年齢で膠原病のような自己免疫疾患が起こることはきわめて稀です。

まずは脱毛と関節痛は別の病気によるものと考えられて、総合病院の皮膚科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問