JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

不眠症で困っています。潰瘍性大腸炎になり、合併症で一人では布団からも出れない激痛の 関節痛も患っていまず。自分では

解決済みの質問:

不眠症で困っています。潰瘍性大腸炎になり、合併症で一人では布団からも出れない激痛の
関節痛も患っていまず。自分では不眠症からすべてがきてると思います。なぜなら、ぐっすり
寝れた日は痛みが少なく、体の調子がいいのです。一日続けて寝れるのは1時間くらいで
その他に寝汗かいて気持ちよくない昼寝みたいなのが30分から1時間くらいあります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
潰瘍性大腸炎の治療にどのような薬をしようしていますか。その関節痛に対してはどのような薬を使用していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

アサコール1日6錠、ミヤBMです。関節痛の痛み止めはUCにはダメなものばかりでセㇾコックスとムコスタを飲んでますが、効きません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
スルファサラジンを1日500 mgを2回使用して、その痛みが改善するまで2週間おきにその一日量を1000 mg ずつ増やすか、1日1500 mgを3回の最大量になるまで服用してください。その最大量を12週間まで維持してくください。
もし、スルファサラジンが効果がない場合はメトトレキサートを使用してみてください。その皮下注射と経口投与は同様に効果があります。1週間に7.5 mgで開始してその痛みがとれるまで1ヶ月ごとに2.5 mgから5 mg増やすか、または1週間に25 mgに達するまで増やしてください。その際に葉酸を1 mg毎日飲むか、またはメトトレキサートを使用した24時間以内に1週間ごとにL-ロイコボリンを1 mgから2 mgを口内潰瘍のような副作用を予防するために飲んでください。
もし肝機能障害が心配されるようならメトトレキサートの代わりにアザチオプリンまたは6-メルカプトプリンを服用してください。
それでも痛みが取れないようならTNF-α拮抗薬であるインフリキシマブ静脈内注射またはアダリムマブまたはエタネルセプトの皮下投与を受けてください。その使用量はリウマチ性関節炎の量と同じでかまいません。
睡眠薬としてはトラゾドンまたはドキセピンが良く効き安全です。試してみてください。

医療 についての関連する質問