JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

83才の母のことでご相談があります。 2月、排尿時に違和感があり病院に行ったところ「骨盤臓器脱」と診断されました。

解決済みの質問:

83才の母のことでご相談があります。
2月、排尿時に違和感があり病院に行ったところ「骨盤臓器脱」と診断されました。
その病院では処置ができないとのことで、別の病院を紹介され、その日のうちに診察を受けました。
とても若い女医さんで、その場でペッサリーを挿入されました。3か月後、洗浄のため、取り出す必要性があるとのことで、5月、再度その女医さんのところに伺いました。
しかし、挿入したペッサリーが大きすぎたのか、なかなか取り出せず、あまりの痛さに母は悲鳴をあげてしまったそうです。その女医さんは手におえないと思われたのか、今日のところは一旦帰宅して、取り出して洗浄するために9月に来院するように言われましたが、女医さん自身は夏に辞めてしまうので、責任はとれないとおっしゃったそうです。
相談したい内容は、
この病気にはペッサリー療法、マンチェスター手術、TVM法などがあるようですが、
今体内に放置されているペッサリーを一旦出さなければならないと思いますが、その際、かなりの苦痛を強いられると考えます。
その際、
・麻酔をかけて取り出すのと同時に何か手術をしてしまったほうがいいのか。
もしそうなら、東京都内の病院でどこが実績があるのか。
・激痛に耐えながら今入っているペッサリーを取り出し、もう少し小さいペッサリーを入れなおし、定期的に洗浄に通うのか。
その場合、どこの病院がいいのか。
どうしたらよろしいでしょうか。
娘として、母に不要な苦痛を与えたくないと考えています。
以上、何卒よろしくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どのようなペッサリーをいれましたか。子宮、膀胱、腸のいずれの臓器の脱がありますか。
その病院には他の婦人科長の医師がいますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
何か薬を飲んでいますか。
性交はまだしていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生、早々のお返事、ありがとうございます。

・どの臓器の脱があるのか、ペッサリーの説明などいっさいなく、

「これは小さいのはすぐ落ちてしまうから大きめのを入れれば大丈夫」ということですぐ挿入されました。

・その病院には他の婦人科長がいるか→

その処置を受けてから帰宅した母はすぐにネットでその病院のお医者さんを調べたところ、母を担当した先生は一番下に名前があった方でした。しかし、夏にはもういなくなること、取り出そうとしたときのあまりの痛さ(内臓をえぐられるような痛みで、数日間夜寝られなかった)ことから、その病院に再度行くことは精神的になかなかむずかしいと言っていました。

・他に何か病気があるか→

2013年10月24日から、第一腰痛圧迫骨折の治療のため、虎の門病院で72回テリボンの注射を受けています。

しかしそれも、ストレッチ体操を積極的にしたり、歩くことで痛みは初期よりだいぶ解消しています。

それ以外、病気はありません。

・手術をしたことがあるか→

60年ぐらい前に盲腸の手術をしました。

・何か薬を飲んでいるか→

きわめて健康で今上記の注射以外、何も服用していません。

・性交をまだしているか→

父も亡くなり、していません。

以上です。

お忙しい中まことに申し訳ございません。

これからの方針、具体的な都内の病院名(先生)など教えていただけると本当にありがたいです。

藁をもすがる思いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その病院の名前は何ですか。
どこに住んでいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早々にお返事ありがとうございます。

・病院名→

JR東京総合病院

・住まい→

渋谷区

先ほど本人に確認したところ、ウズラの卵のような形状のものが、陰部からでていたとのことです。

以上、よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早々にお返事ありがとうございます。

・病院名→

JR東京総合病院

・住まい→

渋谷区

先ほど本人に確認したところ、ウズラの卵のような形状のものが、陰部からでていたとのことです。

以上、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通はその若い医師がペッサリーを取れない場合は経験のある上司の医師に相談すべきです。虎の門病院に通っているのでそこの婦人科を受診してはどうかと思います。紹介状のない場合は初診で多少お金がかかりますが受診できます。そこを受診したときにその担当医に事情を話してください。東大系の病院です。
http://www.toranomon.gr.jp/visit/outpatient/first/
取り除きやすいペッサリーの種類にかえるか、そのサイズを小さくすると思います。局所麻酔が必要になるかもしれません。お母さんは高齢ですので合併症がある場合は手術をしないでペッサリーでいいと思います。もし、合併症がない場合は高齢でもできる子宮を摘出しない膣壁縫縮術でいいと思います。

医療 についての関連する質問