JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35歳男性です。髪の毛についてのご質問です。 今年の1月下旬の健康診断で貧血を指摘され、4月から6月中旬まで鉄

解決済みの質問:

35歳男性です。髪の毛についてのご質問です。
今年の1月下旬の健康診断で貧血を指摘され、4月から6月中旬まで鉄剤を飲んでおりました。おそらく現在、貧血は改善していると思われますが、ここ1ヶ月ほど、急速に髪の毛が細くなってきており、心配しております。
1)貧血によって、髪の毛が細くなる、または抜けるということはあるのでしょうか?また、そういう髪の毛の症状が、貧血を発症してから数ヶ月に起こる可能性はありますでしょうか?
2)毛髪改善のため、プロペシアを飲もうかと考えているのですが、同時に子作りも考えており、精子への影響を懸念しております。インターネットでは、プロペシアの副作用として精子の数の減少、運動率の低下が指摘されておりますが、本当でしょうか?本当であれば、かなり高い確率で副作用は起こるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山です。以前にも回答させていただいたことがございます。

まず、「貧血は頭髪にも悪い影響を与えます。これは、毛髪の生える毛穴である毛母細胞の働きを貧血による酸素欠乏により低下させるためです。そのため、栄養の少ない切れやすく細い髪の毛となります。貧血があると、毛は細く切れやすい毛髪となり切れ毛や抜け毛、枝毛が増加します。抜け毛などの自覚症状があらわれます」(http://blood.e840.net/ba00100.html より引用)。

しかし貧血が改善して以降新たに毛髪に影響が及び始めることはありませんので、相談者様の毛髪の変化は貧血とは関係がない可能性が高いと考えます。

プロペシアを服用されている患者様に性機能障害が生じる可能性は1mg錠で2.9%です。
精子への影響に関する副作用は統計が無いと思いますが、これ以下だとは思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。










医療 についての関連する質問