JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

17歳になった公立高校に通っている息子をもつ母親です。幼児時期から発育がずいぶんと人よりおくれている!この子の姉

解決済みの質問:

17歳になった公立高校に通っている息子をもつ母親です。
幼児時期から発育がずいぶんと人よりおくれている!この子の姉の助けがないと保育園、小学校
、中学校生活が送れない、前に進まない日々。児童相談所にて検査テストを受け、少々課題があり不安ですね!詳しく検査を進められたが終わらせてしまう。
現在やっと息子の障害に理解しよう、早く病院へ行かれた方がいいと言って下さる学校担任の先生に出会い、家族だけで抱えてた事からやっとまた、腰が上がろうという気になり、この先大人になった時1人で生活していけるか不安です。
そこで相談です。広島県に住む17歳高校生ということでよい病院「診断、治療法(薬療法は不安)リハビリ、訓練」できるところを教えて欲しいです。
母、私自身がすでに病院、学校、役所に行って相談して、もうイヤ、トラウマ、被害妄想がありイケナイとは解っているのですが辛く、情けない母親です。今気分の浮き沈みが激しく、私自身が病気だと、幼児時期から感じています。
どうかお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
発育が遅れているとは具体的にどういうことですか。どのような症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今現在160cmになりホッとしてる!これまでには小児科から検査しましょう! 検査結果(ずっと身長が低いままの可能性は低くよりまだ先まで待つ!でした。
発育の遅れでは 特に幼児時期
言葉の遅れ。集団行動がでかない。会話、相手に伝える事が苦手。その場にいられなくなる。お腹が痛くなる。どこでも寝てしまう。
すぐイジメられる。(初めは良いがいつの間にか相手を怒らせてしまい暴力を受け、本人もやり返し、倍返し受けいつも呼び出し!)
小中では学力低下。やはりイジメられる 結果、幼児時期とかわらず…呼び出し。
3歳 左斜視 しばしば見られ、手を叩いて注目させるよう(我に返す)など家族で工夫する。
現在
ぼーっとする。TV観てる時。話し(説明されている時)など
薬服用は現在飲んだり飲まなかったりアレルギー性鼻炎。
きりつせい貧血と中学時代耳鼻科通い!通いとイケナイが遠退く。
家系での病気は?特にないが
斜視は母(私)の父方 私のイトコに斜視で成人してから手術し成功!何十年後また症状が表れている!
発達障害などのなんらかの障害がある!と中学時代児童相談所で検査で心配される!
現在 高校生活に明らかに障害を感じると
担任先生から心配される。早く病院へ行って下さい。といわれる。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
高校生活でどのような障害がありますか。
現在の症状について具体的に説明してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。
高校生活では、授業中寝る!教室移動ができなくて遅刻または勉強道具を持っていないまま!ノートがあまりとれない!先生からの、質問の意味が解らない!とっさに違う言葉を無意識にしゃべり、本人は覚えてない!このような事を知らされる。
JR通いで寝てしまい終点まで行く!置き忘れ!物忘れ!物事、約束忘れ!
現在、担任先生と連絡帳をつくりやり取りしてもらつている。それでも
電話をかけて報告、確認がいる。
常に学期事に補習、追試!だがなかなか提出、追試を受けるまでにならないこともある。
DrGATOへご相談後、あちこち電話相談へHP→児童相談所→子どもセンター→児童相談所→精神保健福祉センターと次へ次へとご相談してみて下さい!となり8月4日に面談、相談予約になりました。
しかしとても不安です。
この子の負担か軽減できるなら、
リハビリ訓練、治療をしたい気持ちです。その反面リスクはどうか?不安です。「よし」と腰が上がったと(母)私ですが、昨日の電話相談だけで
何度も涙が出てしまう。私自身が一番カウンセリングが必要なのかも!と浮き沈みします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次のことがありますか。
1、細部に細心の注意をせず、又は学業やその他の活動で不注意なミスをする。
2、学業、部活、家事などの活動で注意を維持できない。
3、直接に話されたときでさえ聞いていないようにみえる。
4、指示どうりに学業や家事を終えることができない。
5、家事や活動を整理して行うことが難しい。
6、学校での勉強や宿題ような持続的な精神的努力を必要することに従事することを回避、嫌い、または消極的である。
7、勉強や活動に必要なことやもの(例えば、学校の課題、鉛筆、本、スポーツ用品)を忘れる、またはなくす。
8、集中することができず簡単に関係のないことに気を取られる。
9、宿題や家事のような通常の活動を忘れやすい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
1~9
私自身、質問が難しく適切に yes
と答え辛いのですが…
全て当てはまっているよう。
すみません。
このことから
息子はなんらかの障害が生じているよう!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
不注意優勢型のADHD(注意欠陥障害)のように思います。公立の病院の小児神経科や児童精神科を受診させてください。薬、教育、訓練、カウンセリングがその治療となります。それでこの病気は直すことはできませんが症状を軽減します。大人になるに連れて、その症状がなくなることもあります。しかし、大人まで継続することがありますが教育、訓練、カウンセリングでその症状にどのように対処するかを学び社会生活ができるようになります。

医療 についての関連する質問