JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自閉症と精神運動発達遅滞と診断済み3歳男児について質問です。 乳児の頃から身体が弱いのか、突然39度~40超えの発熱を繰り返します。ただの風邪でも40度超えていつも1週間ほど高熱

質問者の質問

自閉症と精神運動発達遅滞と診断済み3歳男児について質問です。
乳児の頃から身体が弱いのか、突然39度~40超えの発熱を繰り返します。ただの風邪でも40度超えていつも1週間ほど高熱の状態がつづきます。多い時は毎月40度超えの発熱が1週間ほどあり、療育も思うように通えません。早寝早起き、バランス良い食事など気を付けているつもりなのですが(幸いほとんど好き嫌いなく食べてくれる子です)、こんなに毎月のように高熱ばかり出るのは何故なんでしょうか?風邪や気管支炎やRSウィルス?肺炎などの診断がはっきり つくこともありますが、高熱のみで原因がわからないことも多くあります。
もうひとつ気になるのが、発熱時や熱が下がる頃などに、怯えたように泣き叫び起きて、目は一点を凝視したようになり、数秒~数十秒ではありますが、手足を硬直させてけいれんのような症状を繰り返します。熱性けいれんは過去2回ありましたが、熱性けいれんのときのようにチアノーゼは出ません。ただ、全身…とくに手足を硬直させて歯をイーッといった感じに食い縛る発作?のような症状を発熱中数回繰り返します。熱が下がれば症状は出ないのですが、自閉症児はてんかんを併発する確率が高いと聞きました。発熱時やその直後だけこういった症状が出るのはてんかんとは違うのでしょうか?また、毎月高熱を出さないようにする方法はないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

お子様が高熱を頻発する理由はわかりかねます。
小児科、内科で検査を続けられるべきでしょう。

熱性けいれんで必ずしもチアノーゼが認められるわけではりません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「数秒~数十秒、手足を硬直させてけいれんのような症状を繰り返」すのは熱性けいれんでしょう。
けいれんを反復されているとのことですから、抗てんかん薬の仕様がなされるべきでしょう。
http://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/iryo/shonikatopics/bn/35.html

「発熱時やその直後だけこういった症状が出る」のであっても、現実的にはてんかんと同じ治療が行われるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。









専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

お子様が高熱を頻発する理由はわかりかねます。
小児科、内科で検査を続けられるべきでしょう。

熱性けいれんで必ずしもチアノーゼが認められるわけではりません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「数秒~数十秒、手足を硬直させてけいれんのような症状を繰り返」すのは熱性けいれんでしょう。
けいれんを反復されているとのことですから、抗てんかん薬の仕様がなされるべきでしょう。
http://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/iryo/shonikatopics/bn/35.html

「発熱時やその直後だけこういった症状が出る」のであっても、現実的にはてんかんと同じ治療が行われるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。









専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

お子様が高熱を頻発する理由はわかりかねます。
小児科、内科で検査を続けられるべきでしょう。

熱性けいれんで必ずしもチアノーゼが認められるわけではりません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「数秒~数十秒、手足を硬直させてけいれんのような症状を繰り返」すのは熱性けいれんでしょう。
けいれんを反復されているとのことですから、抗てんかん薬の使用がなされるべきでしょう。
http://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/iryo/shonikatopics/bn/35.html

「発熱時やその直後だけこういった症状が出る」のであっても、現実的にはてんかんと同じ治療が行われるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。









専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

お子様が高熱を頻発する理由はわかりかねます。
小児科、内科で検査を続けられるべきでしょう。

熱性けいれんで必ずしもチアノーゼが認められるわけではりません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「数秒~数十秒、手足を硬直させてけいれんのような症状を繰り返」すのは熱性けいれんでしょう。
けいれんを反復されているとのことですから、抗てんかん薬の使用がなされるべきでしょう。
http://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/iryo/shonikatopics/bn/35.html

「発熱時やその直後だけこういった症状が出る」のであっても、現実的にはてんかんと同じ治療が行われるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。









医療 についての関連する質問