JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

まだ相談するのに躊躇いを感じています。 私は幼い頃から持病があった為、投薬で落ち着いている状態で病院へ薬を貰いに行

質問者の質問

まだ相談するのに躊躇いを感じています。
私は幼い頃から持病があった為、投薬で落ち着いている状態で病院へ薬を貰いに行くと、新しく来たお医者さんには不定愁訴とよく間違えられます。
ですが今回のコレは、何処に相談して良いかも解らず、こちらを知人に紹介されました。
副作用が初めだったのかも知れませんが、近頃胸から乳汁が出るのです。
もともと生理など不順で、血液検査でもホルモンバランスは悪く、寝付きも悪いのですが。
昔、学生の頃、子宮の大きさが14歳から成長していないと言われ、逆にほっとしたことがあります。
けれど、近頃は乳汁が流れるのを見る度に自らの持つ器官を認識させられ、刃物で自分を滅多刺しにして安堵する夢を見るほどで、着替えの度に思わずカッターに手が伸びそうです。
胸と子宮があるのが悪いのだと思います、吐き気がして精神的にも気持ち悪くてなりません。
男性になりたいわけではないと思うのですが、女性で居ることに耐えられません。
もう胸と子宮を切除してしまいたいと思うのです。そういったことは可能でしょうか?
また、コレはどんな医療機関にかかればいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

今回のご質問は、性転換手術を行っている医療機関をお知りになりたいということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。






質問者: 返答済み 3 年 前.

性転換、なのかも自覚しておりません。

胸と子宮を切除してしまいたいこと、そのための医療機関や方法があれば知りたいとは願っていますが……特段、現段階では性欲もほぼ感じない為、男性になりたいわけではないのだと思います。

先ず、どうしたらいいのかを知りたいです。この煩悶の解決が該当器官切除だけで終わるなら、それがいいとは考えます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

健康な乳房と子宮の切除を行う医療機関はありません。

それが行われるのは、相談者様が性同一性障害(GID)と診断された場合の性転換手術においてのみです。

しかし「男性になりたいわけではない」のであれば、GIDの診断基準は満たしてない可能性が高いでしょう。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_gender.html

まずは性同一性障害専門外来がある病院(GIDではないが自己の性に違和感をもつ患者様の診断や治療も行っています)を受診されて相談なさってみてはと思います。
例:http://www.hospita.jp/op82/

以上、ご参考になれば幸いです。









質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません、私自身が性同一性障害でないことは理解しています。

病院も検索すれば、近隣ではありませんがでることは出てくるでしょう。

それでも切除したい場合の助言として専門家に求めたかったのであって、私は検索すれば何処にでも出てくる回答は期待していませんでした。

お付き合いありがとう御座います、自分で探してみます。失礼しました。

医療 についての関連する質問