JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰痛で、整形外科にいってX線を撮ってもらいました。腰椎の一か所にいわゆるスポンジ的な成分が加齢によりなくなっていたこ

質問者の質問

腰痛で、整形外科にいってX線を撮ってもらいました。腰椎の一か所にいわゆるスポンジ的な成分が加齢によりなくなっていたことがわかりました。
しかし、それ以外も、そのかなり上を押すと痛いです。
また横腹を押すと痛いです。
うちは代々、がんの家計です。
父、母、祖父祖母(父方、母方)みんな
がんです。
MRIで検査をした方がよいですか?
先に書いた、街の整形外科は冷淡でもういきたくありません。
ご指導お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

こと脊椎の疾患に関して、レントゲン検査にはほとんど診断的意義がありません。
骨しか映らないからです。

MRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきだと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。











専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

こと脊椎の疾患に関して、レントゲン検査にはほとんど診断的意義がありません。
骨しか映らないからです。

MRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきだと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。











専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

こと脊椎の疾患に関して、レントゲン検査にはほとんど診断的意義がありません。
骨しか映らないからです。

MRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきだと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。











専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

こと脊椎の疾患に関して、レントゲン検査にはほとんど診断的意義がありません。
骨しか映らないからです。

MRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきだと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。











医療 についての関連する質問