JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

92歳の母のことで質問させていただきます。認知症が進行して娘や介護スタッフなどもわからず、自分の症状についても自分で

解決済みの質問:

92歳の母のことで質問させていただきます。認知症が進行して娘や介護スタッフなどもわからず、自分の症状についても自分では説明できません。最近、不正出血があり、原因特定のため、病院の泌尿器科と婦人科の外来に行きました。オムツをしているので、採尿検査もできず、膣検査も痛いということなので結局、何も検査しないままでおわりました。麻酔も出来ないらしいです。高齢であることを考えると、原因がわかったとしても手術ができるとも思えません。不正出血は1〜2日で終わりました。母自身は出血中もその前後もいつも通り元気に穏やかにして居ます。
家族としては、痛い思いをさせるのが辛いのですが、痛がっても検査して原因を特定すべきでしょうか。また、高齢者、特に認知症患者の診察を医師が嫌がっているように感じました。母を診ようともしないで、家族だけを外来診療室に呼んで質問して終わりでした。どういう医療機関に行けばよろしいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
いつも通り元気に穏やかにしていることから膀胱炎ではないようです。その不正出血は膣の乾きからくる膣炎かもしれませんがたとえ、子宮頸癌であったとしても余命、検査、治療を考慮しても敢えて検査をする必要はないとおもいます。貧血、痛みがでたらそれに対する対症的な処置でいいと思います。

医療 についての関連する質問