JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

交通事故と頸椎捻挫、めまいと耳鳴りの因果関係について

解決済みの質問:

交通事故で整形外科を受診し、頸椎捻挫の診断を受けました。

その後めまいと耳鳴りが発生したので耳鼻咽喉科を受診し、CT、MRI検査の結果は異状なしでした。

これを持って医師からめまい、耳鳴りと交通事故は因果関係がないとされましたが、平衡感覚も正常とは言えない状態なのに、こうした診断になるのはなぜでしょうか。

交通事故以前に持続的なめまい、耳鳴りは経験したことがなく、 この場合にめまい、耳鳴りと平衡感覚の異常が交通事故が原因であることを証明する方法はないでしょうか。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。
以前にも一度、回答させていただいたことがございます。
http://www.justanswer.jp/medical/8frzg-.html

あのときは耳鳴りに特化したご質問であったと記憶しておりますが、めまいも随伴しているとのことですから、相談者様は、頸性めまいはバレー・リュー症候群を呈されている可能性が高いと考えられます。

これらは、頚椎の変形によって脳や脊髄への血流が阻害されることが原因で症状が起こる疾患です。

http://kenko100.jp/articles/111007002249/

http://www.matsui-sr.com/gousei/yougo5-8.htm

http://www.yamamotoclinic.jp/dir25/index02.html#heading16
http://www.irino.jp/dizzy/cause/sofneck.html
http://www5e.biglobe.ne.jp/~ebinansc/memai.htm

「平衡感覚も正常とは言えない状態なのに、こうした診断になるのはなぜでしょうか」というご質問に関しては何ともお答えしかねます。受診された医師にこれたの疾患に対する知識が無かったのでしょう。

逆に、診断能力がある医師であれば上記診断のいずれかに基づく治療が行われる可能性は高いと考えます。

頚椎の問題ですので、脊椎を専門に扱う外来を有する医療機関を受診されることをお勧めいたします。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html


【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do


法律レベルでの因果関係の証明に関しては、医学レベルの診断書に基づいて保険会社と、時には法律家を交えて議論しなければならない問題です。
これは、交通事故において、常に「揉める」問題なのです。
http://www.jikosoudan.net/article/13430725.html

法律レベルで因果関係が認められるかどうかは、別個に、法律カテゴリーで相談されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。



















質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、ご回答ありがとうございます。

前回はJustAnswerのルールを理解しておらず、大変失礼しました。

4ヵ月間耳鳴りが離れず、早く治ってほしいと願いつつ、毎日処方され

た膨大な薬を飲んでいましたが、耳鼻科の主治医が本人に何も言わ

ずに、保険会社に耳鳴りもめまいも事故との関連はない旨診断書を

送っていたことを1月後に保険会社から連絡を受け、大変ショックを

受けました。

せめて医療費くらいは損害保険から支払ってほしいと思い、再度質問し

てみました。まずはご紹介いただいた医療機関に相談してみます。

めまいは頻度が不定期で、階段は手すりを必ず使うようにしています。

家族も含め私を後ろから見た同僚、知人から歩き方が変だ、と言われ、

その他の症状もあるのではないか、と思ったところです。

ありがとうございます。

医療 についての関連する質問