JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は人前でしゃべる時に極度の緊張をし、身体が震えたり、頭が真っ白になり、何を言っているのかさえ、解らなくなり、パニッ

質問者の質問

高校1年生の娘の相談です。5月の中旬に右脚靭帯損傷しそれから最近までリハビリを重ねようやく学業、及び部活に復活しました。 部活はバレーボールです。 さて、ご相談ですが最近復活して部活を行っていたところ先週の土曜日(7月19日)午前練習中、右手体全体と左脚全体が固まり動けなくなってしまいました。それから現在まで両手が痙攣、また足が固まっている状態が続いております。 そこで、このような症状の場合何科の診察を受ければ良いのか教えていただきたい。 よろしくお願いいたします。

食欲はあまりありません。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

右脚(膝でしょうか?)の靭帯損傷の影響で「右手体全体」が固まったり、「両手が痙攣」することはありえません。

「このような症状の場合何科の診察を受ければ良いのか」とのご質問ですが、相談者様ご自身、整形外科を受診すればよいのだとは思われていないということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

ご返答ありがとうございます。やはり靭帯損傷の影響ではないかと思っていましたが、この返答で整形外科ではないということが分かり感謝いたします。

明日になりますがまずは脳神経外科を受診しようかと考えております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

脳神経外科を受診は妥当でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

「脳神経外科を受診しようかと考えております」と仰ったのは相談者様です。

他にもっと妥当そうな診療科がありそうでしょうか?

お嬢様はバレー部で、何か特定のストレスがありそうですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

「脳神経外科を受診しようかと考えております」と仰ったのは相談者様です。

他にもっと妥当そうな診療科がありそうでしょうか?

お嬢様はバレー部で、何か特定のストレスがありそうですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

特定のストレスはなさそうですね。ただし、約2ヶ月バレーの練習が出来なかったことで他の部員と同じ練習ができないことにストレスがあるかも知れません。親から目線です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

それであれば、心理的な要因に基づく症状と考える必要は希薄だと考えます。

「右手体全体」が固まったり、「両手が痙攣」することに関して、脳神経外科または神経内科(心療内科ではありません)を受診されることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

医療 についての関連する質問