JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、十年以上精神病患者でそしてまだ5週目の妊婦です。 先週の水曜の夜、検査薬により妊娠判明し、そのまま薬を一切止

解決済みの質問:

私は、十年以上精神病患者でそしてまだ5週目の妊婦です。
先週の水曜の夜、検査薬により妊娠判明し、そのまま薬を一切止めてしまい、次の日の木曜、産婦人科にて妊娠5週目と言われて、精神科の先生に相談するように言われて、掛かり付けの精神科にその日の内に行きました。
私は、産むのを決め、薬を一切止めてしまったことを先生に伝えました。
先生は、離脱症状が出るため、薬を急に止めることは危ないけど、もう止めてしまったのなら薬を止める方向でこれからを考えようと言いました。
案の定、土曜から吐くようになり、既に体重が4キロ減ってしまいました。
今は、まだ食べて吐くの繰返しをしていて、突然の暑さ、大量の汗、そして突然くる寒さ、ダルくて寝てもいられず座ったり、立ったり・・・
この状態をなんとかしたいのですが、休みのため病院はやっていないので先生に相談できていません。
脱水症状は回避したいのですが、あまりの体調の悪さに既に脱水症状をおこしているんじゃないかと不安です。
私は、病院にすぐ行くべきですか?
脱水症状をおこしてますか?
自分のこと、赤ちゃんのこと、心配なのでよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様が脱水症状を起こしているかどうかはわかりかねます。

少し補足情報を下さい。

①相談者様が患われていた「精神病」とは統合失調症のことですか?

②妊娠判明前までに服用していたお薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えてください。

③嘔吐と発汗によって失われた水分を補えるだけの水分摂取はできていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。














質問者: 返答済み 3 年 前.

躁鬱です。水分取れていないのに、汗がそれ以上出ます。

サインバルタカプセル40mgパキシル2g

ノリトレン40mg

ワイパックス2、02mg

エホチール10mg

デパス1mg

ベンザリン110mg

ハルシオン0、25mg

エビリファイ3mg

レボトミン5mg

ミオナール100mg

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「水分取れていないのに、汗がそれ以上出」ているのであれば、当然脱水状態は起きています。これは診察をしなくとも、単純な足し算と引き算の問題ですので断言できます。

母子ともに大事な時期ですので、救急病院を受診されて脱水補正のための点滴を受けられることをお勧めいたします。

ちなみに、相談者様が受けられていた薬物療法は、躁うつ病=双極性障害の薬物療法としては下の下に属するもので、服用されていたお薬のすべてが不要でした(むしろ服用することで病状を悪化させる処方でした)。

その意味では止めても長期的な問題はありませんが、多くのお薬が離脱症状を呈するものですので、止めるのであれば長期間をかけてやめるべきでした。

しかし妊娠4週から妊娠12週にかけては「器官形成期」と呼ばれ、胎児の中枢神経をはじめ、主要な器官の形成時期にあたります。母体が服薬していることで胎児に奇形が生じるリスクが最も高いのはこの時期であるため、現時点での服薬再開にも賛成はできません。

服薬をしているのに計画妊娠をしなかったためにこのような事態になってしまったわけですが、妊娠はされてしまったのですから仕方がありません。

離脱症状に対症的に対処しながら、このまま妊娠を維持されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。















質問者: 返答済み 3 年 前.

度々すみません。何件も救急病院に電話し、見てほしいと頼みましたが、見てくれる病院はなく、点滴を受けたいのに、受けれません。

今は、ひたすら水を飲むしかないですか?

精神科の先生に電話しましたら、担当の先生は居らず、他の先生に薬の再服を言われました。ここまで頑張ったのだから、薬をまた飲みたくはありません。

今の状態、どうしたらいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
吐かずにいられるのであれば水分を経口摂取されるべきでしょう。

それが不可能ならば救急車を要請されることをお勧めいたします。
おそらく絶対に受け入れを拒否されません。


医療 についての関連する質問