JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

当方男、56歳。1週間ほど前に寝違えのようなもので腹部を痛める。その後腹部左・中央に鈍痛。現時点では背部左側が特に痛

質問者の質問

当方男、56歳。1週間ほど前に寝違えのようなもので腹部を痛める。その後腹部左・中央に鈍痛。現時点では背部左側が特に痛い。15年ほど前に左腎を強打して出血・入院したことがあるが、痛みは弱いもののそれと似た感じ。熱、吐き気なし。便通正常。小水も色は普通、血尿の気配はなし。現在、うつ症状により通院中。ゾロフト50mg、ランドセン0.5mg、アゼラスチン1mgを服用中。 明日が祝日なので通院予定立たず。 何の可能性があるのか、どの科で受診すればよいか、ご指導ください。

PS.

左腎に腎臓結石あり。15年前に破砕治療を試みるも途中で事故があったため、以後放置中(レントゲンも影が薄くて判断できなかった)。それ以降に結石によると思われる出血・痛みは特になし。

PPS.

腹部左・中央の鈍痛は、腸の蠕動で腹膜が引っ張れるような痛み。痛かったり散ったり。当方は10代より過敏性大腸症候群に悩まされているため、(胃)腸の過剰な動きによる腹膜の痛みには過敏な傾向がある。

PPPS.

偶然かもしれないが、同時に腹部や内股などの皮膚に蕁麻疹がでていてそこかしこで腫れ・ただれができている。そのため腹部の当該部位皮下でもちくちくとした痛みがある。

要は、腹筋・背筋・腹部皮下および内部にいろいろな痛みが同時に起こっていて、しかしながら平熱(36.2℃)、吐き気なし、便通正常(下痢は発症していない)、と分けがが分からない状況なのです。

背中が痛いため仰向けに寝ることはできません。

あと、精神的理由ではありますが、食欲はこの3週間ほどありません。でも全く物が食べられないと言うのではなく、クッキー、ヨーグルト、野菜ジュースなど接収。多分に面倒なのです。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。その部分を押すと痛いですか。押すのと押してから離すのとどちらが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたります。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。痛みの他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長:171cm

体重:67kg

体重変化については継続して測定していないため不明。多分変動はないです。

痛みは、1)腹部前部では臍の左10cmから臍の位置、臍より5cm上の鳩尾部分。これは痛度「5」

2)背部は左肋骨下で左腎の痛みとおおよそ同じ部位。押して痛いのとは違うのと、広範囲なので痛度不明。

3)上腹部から上の腹筋~胸は圧迫すると痛度「2」程度か。

腹筋も背筋も痛いので、歩行・立った作業が痛みで困難です。

>他に病気がありますか。

1)5年ほど前に糖尿発覚、ボーダーでしたが、現在は内科医的には問題なしとのこと。治療経歴はなし、食事制限による自己療養のみ。

2)高血圧

ノルバスクを5mg服用していた時期がありましたが、通院事情により9ヶ月ほど停止状態。

3)高脂血しょう

クレストール2.5mg服用していた時期がありましたが、通院事情により9ヶ月ほど停止状態。

>手術をしたことがありますか。

ないです。腎打撲のときも点滴・安静のみ

>市販の薬を含めて他に薬を使用、服用していますか。

今現在痛み止めのためバファリンを服用中。

>家系に病気の方がいますか。

大腸がん・脳血栓(父、故人)。死亡原因は肝臓がんということになっていますが、全身にわたった末期の状態のため本当は特定していません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
鳩尾部分を押すと痛いですか。
アルコールを飲みますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

鳩尾の定義があやふゃですが、臍左横5cmの点が痛いです。ただ今現在は腸間膜が引っ張られてどこを押してもそれなりに(弱く)痛みがあります。

>アルコールを飲みますか。

飲まないと言っていいです。少なくとも4週間は一滴もなし。その前一ヶ月間は缶ビール1本を一週に一度程度。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
臍より5cm上の鳩尾部分を押すと痛いですか。
その痛みは食事と関係ありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

>臍より5cm上の鳩尾部分を押すと痛いですか。

なし、腹筋全体が痛いと言えば痛い。

>その痛みは食事と関係ありますか。

なし

さっきわき腹を見たら、わき腹から背骨の間で赤い発疹が広がってる。発疹の高さはかなり高い。

PS.

体温上昇、36.9℃。平熱は低いほうなので発熱状態です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
帯状疱疹であるかもしれません。公立の病院の皮膚科を受診して診察してもらってください。帯状疱疹は発症から発疹があれば抗ヘルペスウイルス薬が効きます。直すことはできませんが症状を軽減し、症状がなくなる期間を短縮し、またヘルペス後神経痛を残すことを防ぎます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹だけで「内臓の痛み」や「腹筋・背筋の痛み」「全身のこわばり」が発生するのでしょうか?

休日の今日はどのように対処すべきでしょうか?

緊急度が知りたいです。

PS.

水腎症を発症していないか不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
水腎症であればその部分をたたくと響くように痛いと思います。
その場合に救急に行って超音波で診てもらってください。
そうでないようなら市販の痛み止めとその部分を冷たいタオルまたはマメなどの冷凍食品の袋を布でくるんで冷やしてください。痛みが取れないようなら救急に行って診察をしてもらってください。
膵臓の痛みかと思いましたが鳩尾部分を押しても痛くないことから違うと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。(総合病院の)横浜南共済の皮膚科に受診し治療開始しました。


少々疑問が、どうして「公立病院の皮膚科」だったのでしょうか?無理して共済病院で受診してもらいましたが、当地は地域連携・かかりつけ医制度なので、普通には総合病院飛び込み外来は認められないのです。優先順位が最低だったので5時間待ちでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
理由は私立の病院や開業医は私立大学医学部の出身の医師が多く、一部の私立大学医学部を除いて私立大学医学部出身の医師はレベルが低い可能性があります。単純に疾患では問題ないと思いますが複雑になってくると対応出来ない可能性があります。それが理由です。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問