JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口唇・舌・歯肉・頬の内側に多数の潰瘍ができ同時に性器の爛れが出て発熱があります。その時は目も充血します。血液検査をし

質問者の質問

口唇・舌・歯肉・頬の内側に多数の潰瘍ができ同時に性器の爛れが出て発熱があります。その時は目も充血します。血液検査をしてもらって単純ヘルペス特異抗原1型/Ag・2型特異抗原2型/Agは陰性・単純ヘルペスIgG抗体・IgG判定(+)・EIA価80.7・単純ヘルペスIgM抗体IgM判定(+-)・抗体指数1.14と結果が出てヘルペスと診断を受けました。
昨年 年末に発症していらい半年間で同じ症状を3度発症し、口内炎のため物もまったく食べれず、発熱もあり、大変 つらいです。症状が出始めたらすぐに、バルトレックスを朝晩2錠ずつ服用していますが効果をあまり感じません。3回目 発症の今回は下肢に赤い丸い発疹がでました。ヘルペスでしょうか?インターネットで自分で調べたべーチェット病にも症状が酷似しているので質問させていただきました よろしくお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

これはあらかじめご了承下さい。

単純ヘルペスウィルスには2種類あって、1型は主に顔面(特に口囲)など上半身に、2型は主に性器を中心に下半身に発症します(http://www.sumi-cl.com/care_b/herpes.html より引用)。

ただ、「口唇・舌・歯肉・頬の内側に多数の潰瘍」という症状はヘルペスのものとは考えがたいと思います。
また、抗ウイルス薬による治療の奏効していないようです。

私も、べーチェット病を疑って総合病院クラスの医療機関の皮膚科を受診されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

これはあらかじめご了承下さい。

単純ヘルペスウィルスには2種類あって、1型は主に顔面(特に口囲)など上半身に、2型は主に性器を中心に下半身に発症します(http://www.sumi-cl.com/care_b/herpes.html より引用)。

ただ、「口唇・舌・歯肉・頬の内側に多数の潰瘍」という症状はヘルペスのものとは考えがたいと思います。
また、抗ウイルス薬による治療の奏効していないようです。

私も、べーチェット病を疑って総合病院クラスの医療機関の皮膚科を受診されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

これはあらかじめご了承下さい。

単純ヘルペスウィルスには2種類あって、1型は主に顔面(特に口囲)など上半身に、2型は主に性器を中心に下半身に発症します(http://www.sumi-cl.com/care_b/herpes.html より引用)。

ただ、「口唇・舌・歯肉・頬の内側に多数の潰瘍」という症状はヘルペスのものとは考えがたいと思います。
また、抗ウイルス薬による治療の奏効していないようです。

私も、べーチェット病を疑って総合病院クラスの医療機関の皮膚科を受診されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

これはあらかじめご了承下さい。

単純ヘルペスウィルスには2種類あって、1型は主に顔面(特に口囲)など上半身に、2型は主に性器を中心に下半身に発症します(http://www.sumi-cl.com/care_b/herpes.html より引用)。

ただ、「口唇・舌・歯肉・頬の内側に多数の潰瘍」という症状はヘルペスのものとは考えがたいと思います。
また、抗ウイルス薬による治療の奏効していないようです。

私も、べーチェット病を疑って総合病院クラスの医療機関の皮膚科を受診されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問