JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母は(87歳)ですが、30年ほど前に人工股関節(右)を入れましたが、最近、股関節を入れた骨の部分が擦れて強い痛みを訴

質問者の質問

母は(87歳)ですが、30年ほど前に人工股関節(右)を入れましたが、最近、股関節を入れた骨の部分が擦れて強い痛みを訴えています。寝ている時や座っている時は痛みはないようですが、痛みがひどく歩くことができません。医師(専門医ではありませんが整形外科の医師)に診療してもらったところ、大掛かりな手術になると言われたようです。本人は痛みがひどく、最近は若干認知症気味ということもあり、飲み薬のほか座薬を多用しています。
専門医にjは後日、診療予約を入れていますが、手術をすると寝たきりになるか、もしくは入院が長引くと認知症が進むのではないかという心配があります。人工股関節の置換手術をすべきかうかど迷っています。アドバイスをいただきたいのですが、いかがでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

手術をすれば、ご懸念のように、「寝たきりになるか、もしくは入院が長引くと認知症が進む」可能性が否定できません。

一方で、「痛みがひどく歩くことができ」ない状態もまた、認知症進行の危険因子です。「飲み薬のほか座薬を多用して」いるのも、胃や腎臓に負担をかけます。

お母様ご自身は、現在、上記のリスクを判断した上で決断を下し、御自身の希望を口にできないくらい認知症が進んでいるのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

手術をすれば、ご懸念のように、「寝たきりになるか、もしくは入院が長引くと認知症が進む」可能性が否定できません。

一方で、「痛みがひどく歩くことができ」ない状態もまた、認知症進行の危険因子です。「飲み薬のほか座薬を多用して」いるのも、胃や腎臓に負担をかけます。

お母様ご自身は、現在、上記のリスクを判断した上で決断を下し、御自身の希望を口にできないくらい認知症が進んでいるのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

手術をすれば、ご懸念のように、「寝たきりになるか、もしくは入院が長引くと認知症が進む」可能性が否定できません。

一方で、「痛みがひどく歩くことができ」ない状態もまた、認知症進行の危険因子です。「飲み薬のほか座薬を多用して」いるのも、胃や腎臓に負担をかけます。

お母様ご自身は、現在、上記のリスクを判断した上で決断を下し、御自身の希望を口にできないくらい認知症が進んでいるのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問