JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病性神経障害と言われて3年たちますが 今は血糖値は正常値で糖尿病に関しては注射もしていませんし薬も飲んでいません

解決済みの質問:

糖尿病性神経障害と言われて3年たちますが 今は血糖値は正常値で糖尿病に関しては注射もしていませんし薬も飲んでいません  しかし夜眠れないと睡眠剤が離せずたくさん飲みます。神経の障害からか 今は排便と排尿に苦しんでいます。 尿は自己導尿で出しています。ものを食べると便が出なくて苦しい そしてお水を飲むと尿が出ないで苦しい なので ここに三日本当に 飲まず食わずです。 精神科にも見てもらっています 身体表現性障害 との病名をです。 どんどん体力も落ちてまともに歩けません。 日に日にやせ細って骨が浮き出るほどです  本人は絶対入院はだめだと言い張ります。  食べることと飲むことを進めると 怖い顔つきになり 頑として言うことを聞きません。暴力的になることもあります。 妻である私一人で見ているのでどうなってしまうのか不安です。 じぶんで排便をすることができないので食べないと本人は言いますが そんな時hどうしたらよいのでしょうか?  主人は67歳 私は66歳です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

難しいご相談です。

入院は必要でしょう。
しかし内科では強制的な入院ができませんし、暴力的になるような患者様は受け入れてくれないと思います。

一方で精神科でも、身体合併症を有する患者様の受け入れには難色を示されることがほとんどです。

少し補足情報を下さい。

①拒食、身体状況ははこの3日間で急に悪くなったのでしょうか?

②かなり重度の神経障害が残っていますので、かつては血糖値のコントロールが不良だったのであろうと推察いたします。そのような患者様では脳の血管も動脈硬化を起こして、人格変化をきたすことが少なくありません。ご主人に関して、ある時点で人が変わってしまった印象はあるでしょうか?

③精神科での診断はなぜ身体表現性障害なのでしょう? 排尿・排便の障害は実際に存在するのですよね?
「身体表現性障害とは、痛みや吐き気、痺れなどの自覚的な身体症状があり、日常生活を妨げられているものの、それを説明するような一般の身体疾患、何らかの薬物の影響、他の精神疾患などが認められず、むしろ心理社会的要因によって説明される障害である
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

④本件で、内科、精神科それぞれの主治医に相談されたことはありますか? 双方、どのような見解でしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。




















質問者: 返答済み 3 年 前.

① 何度かあります。  先月は三日間飲まず食わずで過呼吸のような症状になり 救急車を呼びましたが 点滴と注射で(精神科の先生が筋肉注射)夕方には自宅へ戻りました。

② 3年前軽い脳梗塞もおこし現在は案プラークを飲んでいます。 どの時点で人格が変わったようになったのかよくわかりませんが 排尿のコントロールができなくなった やはり3年前ぐらいからだと思います

現在は新潟大学総合病院の内科と精神科 泌尿科へかかっています

③ 痛み しびれも強く一日中苦しがっています

④ おとといも内科の受信日でした。やっとの思いで連れて行き血圧を測ると 上が68下が44でした。   先生が衰弱しているようなのでと 点滴をしてくださり3時間かかり 自宅に戻ってきましたが 本人はしたくなかったようです。   食べていないので全く便は出ません

食べると本当にどんどん便は詰まってしまうのでしょうか  本当にそうなったときにどうすることもできないのでしょうか 。下剤は毎日飲んでいます

質問者: 返答済み 3 年 前.

① 何度かあります。  先月は三日間飲まず食わずで過呼吸のような症状になり 救急車を呼びましたが 点滴と注射で(精神科の先生が筋肉注射)夕方には自宅へ戻りました。

② 3年前軽い脳梗塞もおこし現在は案プラークを飲んでいます。 どの時点で人格が変わったようになったのかよくわかりませんが 排尿のコントロールができなくなった やはり3年前ぐらいからだと思います

現在は新潟大学総合病院の内科と精神科 泌尿科へかかっています

③ 痛み しびれも強く一日中苦しがっています

④ おとといも内科の受信日でした。やっとの思いで連れて行き血圧を測ると 上が68下が44でした。   先生が衰弱しているようなのでと 点滴をしてくださり3時間かかり 自宅に戻ってきましたが 本人はしたくなかったようです。   食べていないので全く便は出ません

食べると本当にどんどん便は詰まってしまうのでしょうか  本当にそうなったときにどうすることもできないのでしょうか 。下剤は毎日飲んでいます

質問者: 返答済み 3 年 前.

① 何度かあります。  先月は三日間飲まず食わずで過呼吸のような症状になり 救急車を呼びましたが 点滴と注射で(精神科の先生が筋肉注射)夕方には自宅へ戻りました。

② 3年前軽い脳梗塞もおこし現在は案プラークを飲んでいます。 どの時点で人格が変わったようになったのかよくわかりませんが 排尿のコントロールができなくなった やはり3年前ぐらいからだと思います

現在は新潟大学総合病院の内科と精神科 泌尿科へかかっています

③ 痛み しびれも強く一日中苦しがっています

④ おとといも内科の受信日でした。やっとの思いで連れて行き血圧を測ると 上が68下が44でした。   先生が衰弱しているようなのでと 点滴をしてくださり3時間かかり 自宅に戻ってきましたが 本人はしたくなかったようです。   食べていないので全く便は出ません

食べると本当にどんどん便は詰まってしまうのでしょうか  本当にそうなったときにどうすることもできないのでしょうか 。下剤は毎日飲んでいます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 食べると本当にどんどん便は詰まってしまうのでしょうか  本当にそうなったときにどうすることもできないのでしょうか 。下剤は毎日飲んでいます
⇒これは私にはわかりかねます。神経障害の程度次第でしょう。
内科主治医は何と仰っていますか? 食事についてはどのような指導を受けているでしょう。普通に食べてよいと言われていますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

なんでも普通に食べてよいといわれますが 本人が便が詰まると言って食べません  アイスクリームだけは食べます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
つまり「食べると詰まる」という病的な思い込みに対して身体表現性障害の診断が付いているということでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

私には解りません?  そればかり気にしているところはあります

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「なんでも普通に食べてよい」と内科主治医に言われている芋関わらず、ご主人ご本人が「便が詰まると言って食べ」ないのであれば、ご主人の診断は身体表現性障害のうちの心気症に近いものだと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450600.html

おそらくは脳血管障害に基づく思考の柔軟性の欠如も相俟って、奇異な思い込みを抱き、生命の危険にまでその身を晒している状態であると思われます。

精神科に入院(医療保護入院が必要です)した上で点滴等で脱水と栄養状態の改善を図った上で精神科的な治療が行えないか、精神科主治医によく相談されてください。

入院できなければ、ご主人は、遠からず、餓死または脱水によって亡くなる可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。










医療 についての関連する質問