JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

尿に血が混じり、何度もトイレに行きたくなります。 おしっこをしてもすぐにしたくなり、トイレから離れられません。

質問者の質問

尿に血が混じり、何度もトイレに行きたくなります。
おしっこをしてもすぐにしたくなり、トイレから離れられません。
明日明後日と病院は休みなのですが、火曜日まで放っておいて大丈夫でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

火曜日まで様子を見るべきではないと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は膀胱炎を呈している可能性が高いと考えます。

膀胱炎は、雑菌による膀胱粘膜の感染症です。
主な症状は頻尿(何度もトイレに行きたくなる)、排尿後痛・排尿時痛、残尿感、尿の白濁、血尿などです。
頻尿は、粘膜の炎症を脳が尿意と混同することによって起こります。
血尿が認められていることとも考え合わせると、「トイレから離れられ」ないほどの頻尿を呈している相談者様の膀胱炎は重症と考えられます。
感染が上行して腎炎を起こす危険性も否定できません。

可及的速やかに救急病院を受診されて、抗生物質の投与を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

火曜日まで様子を見るべきではないと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は膀胱炎を呈している可能性が高いと考えます。

膀胱炎は、雑菌による膀胱粘膜の感染症です。
主な症状は頻尿(何度もトイレに行きたくなる)、排尿後痛・排尿時痛、残尿感、尿の白濁、血尿などです。
頻尿は、粘膜の炎症を脳が尿意と混同することによって起こります。
血尿が認められていることとも考え合わせると、「トイレから離れられ」ないほどの頻尿を呈している相談者様の膀胱炎は重症と考えられます。
感染が上行して腎炎を起こす危険性も否定できません。

可及的速やかに救急病院を受診されて、抗生物質の投与を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

火曜日まで様子を見るべきではないと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は膀胱炎を呈している可能性が高いと考えます。

膀胱炎は、雑菌による膀胱粘膜の感染症です。
主な症状は頻尿(何度もトイレに行きたくなる)、排尿後痛・排尿時痛、残尿感、尿の白濁、血尿などです。
頻尿は、粘膜の炎症を脳が尿意と混同することによって起こります。
血尿が認められていることとも考え合わせると、「トイレから離れられ」ないほどの頻尿を呈している相談者様の膀胱炎は重症と考えられます。
感染が上行して腎炎を起こす危険性も否定できません。

可及的速やかに救急病院を受診されて、抗生物質の投与を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問