JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

50代の女性です。 今年の1月に右足の付け根の痛みが引かないので、整形外科にかかったところ、 MRIを測定し、突発性右大腿骨頭壊死症と診断されました。

解決済みの質問:

50代の女性です。 今年の1月に右足の付け根の痛みが引かないので、整形外科にかかったところ、 MRIを測定し、突発性右大腿骨頭壊死症と診断されました。 松葉づえで、右足に体重をかけないようにして、 半年くらい様子をみようといわれました。5月末にMRIをとりましたが、壊死中心部の状況はあまり変わっておらず、周辺部の改善がやや見られたとのことでした。
本人も納得して、松葉杖生活をつづけることとしております。
主治医と相談し、ストレッチや軽い筋トレはOKとのことで、サイクリングマシンで軽くトレーニングを毎日実施しています。ただ、松葉杖で出歩いていると、右足の血行が悪いためか、明らかに左足と違って、全体が赤紫色がかったり、打ち身のような青あざが時々、見られます。触ってみると、右足が冷たい状態でした。
血行をよくするために寝る前にはマッサージしたりしていますが、右足の血行を良くするために、松葉杖歩行時にも、ときどき、体重をかけてみるとか、したほうがよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
右足(脚)は左足(脚)と比べて毛が抜けてテカテカしていますか。歩くと右足(脚)に痛みと生じ、休むと良くなりますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たように症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長151cm、体重44kgです。

右足(脚)は左足(脚)と比べて毛が抜けてテカテカしていることはありません。右足に体重をかけていませんのでわかりませんが、軽く右足(脚)に体重を乗せても痛まないようです。
ほかの病気はありません。
手術は虫垂炎で切除したことがあります
市販の薬は、サプリメントでヒアルロン酸、グルコサミンを飲んでいます。痛みがひどいとき、(右脚の股関節ではなく、松葉杖であるくと、ほかの部分が結構痛いことがあるようなので、そんな時)ロキソニンを飲んでいます。
家系に大腿骨骨頭壊死の症状の人はいません。

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
サイクリングマシンを使って運動しているので運動不足のために血行が悪くなることはないと思います。脚の血管が狭くなっていないか、血栓ができているかを調べるために足の血圧、脚の血流のドップラー超音波などによる測定、血液のコレステロールの測定、凝固能の検査(抗リン脂質抗体、プロテインS、プロテインC欠乏症、第V因子ライデン)の検査を行ってもらってください。

医療 についての関連する質問