JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

82歳の父親が肝臓癌の化学療法をするにあたり、B型肝炎セロコンバージョン状態ということがわかりました。 以前、私本

質問者の質問

82歳の父親が肝臓癌の化学療法をするにあたり、B型肝炎セロコンバージョン状態ということがわかりました。
以前、私本人が血液検査で肝炎の検査を受けたところB型肝炎は陰性という結果が出ましたが、それもセロコンバージョン状態の可能性があるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
あなたがB型肝炎は陰性ということはあたなはB型肝炎にかかってはいません。お父さんがB型肝炎にかかっていたとしてもお母さんに移す可能性は39%でお母さんがHBs抗原陽性である場合は分娩で移す可能性は85%から87%ですがお母さんが分娩の段階でセロコンバージョンであればB型肝炎にかかることはありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答して頂きありがとうございます。
胆嚢切除後に血液検査をした時に、γ GT =144 、GOT=43、GPT=52 という結果が出たのですが、英国の医師に肝炎を指摘されて気にしていたところに父親のB型肝炎セロコンバージョン状態の事を知って何か関連があるのかを危惧しています。
セロコンバージョン状態か否かは普通のB型肝炎の血液検査で明確に出るものなのですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
セロコンバージョン状態か否かは普通のB型肝炎の血液検査で明確に出ます。HBe抗原が陰性となり、HBe抗体が陽性となります。γ GTPが高く、ALPは正常のようですからGOTとGPTが高い原因は飲酒によるように思います。飲酒を控えて2、3ヶ月経った後に再度検査をしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
私はアルコールを一切摂取しません。なのに、3ヶ月おきにする血液検査は上記の数値をウロウロしてる状況です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
なぜ、胆嚢を切除しましたか。それはいつしましたか。何か症状がありましたか。いつ、その肝機能の異常に気づきましたか。現在、何か症状がありますか。肝臓の超音波の検査はしましたか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
他に家計に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長169cm、体重54kg 周期的な体重増減があります。52kgから58kgの間を行ったり来たりです。
2012年の6月に無数の胆石がエコーで確認されたため、胆嚢切除。
肝機能の異常が確認されたのは2007年に腹部に湿疹ができて内科を受診した時の血液検査です。それ以来、3ヶ月おきに肝機能血液検査をしています。
主治医は胆嚢切除後には肝機能の数値が標準に戻ることを期待していたようですが、高いままだったので不思議がっていました。その後も引き続き血液検査は続けています。
胆嚢切除後に胆嚢肝臓辺りに違和感があり、一度エコーをしましたが、その時には何も問題はないと言う事でした。
でも、未だに痛み/違和感を感じています。
父親が肝臓癌で治療中。
父親の姉2人が肝臓癌で亡くなっています。
そのうちの姉の家族全員(子供&孫3人)肝炎で入院経験があります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まずC型肝炎の検査、ヘモクロマトーシスの検査(血清鉄、総鉄結合能)、非アルコール性脂肪肝の検査(超音波は感度が低いのでCTをしてもらってください)をしてもらってください。
それで異常がなければ自己免疫性肝炎の検査(血清タンパク質電気泳動、および、もし可能なら抗核抗体、抗平滑筋抗体および抗肝臓/腎臓ミクロソーム抗体)、甲状腺疾患の検査(甲状腺刺激ホルモン、遊離T4濃度、遊離T3濃度)、セリアック病の検査(血清抗エンドマイシアル抗体または組織トランスグルタミナーゼ抗体を用いた抗体スクリーニング)をしてもらってください。
それでも異常がない場合はウィルソン病の検査(血清セルロプラスミン、カイザー·フライシャーリングの検査、尿中銅排泄量)、アルファ1アンチトリプシン欠損症の検査(血清α-1アンチトリプシンレベル、α-1アンチトリプシン表現型)をしてもらってください。
もし、その値が正常値より2倍以上になった場合は肝臓の生検をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 2 年 前.
評価するのに時間がかかり申し訳ありません。日本から英国に戻って来ました。血液検査の詳細ありがとうございます。まだ、この事について質問したいのですが、どうやってDr Gatoをご指名すればよいのがご指示いただけますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
Dr Gatoにお願いしますと書いてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問