JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子30歳の事で相談します。大学を中退して10年ほど引きこもっています。親とは一切口をききません。外には一切出ません

質問者の質問

息子30歳の事で相談します。大学を中退して10年ほど引きこもっています。親とは一切口をききません。外には一切出ません。数か月前から家族(本人含めて3人)と食事をとらないようになり自分で作って食べています。只それだけだとよいのですが例えば妻が洗って収納したフライパンを再度引っ張り出して洗うなど、洗ってある「たわし」を再度ごしごし洗うなど神経過敏症というのでしようか、しかし自分の部屋を掃除をしたのを見たことはありません。又ゴキブリが出ると大騒ぎです。さらに心配なのは妻が夜中中起きているのを注意すると食べ物を床に叩き付けるとか私が今後の事を話そうとすると皿を叩き付けるとか。現在親には暴力をふるうような事はありません。ある個人の精神科医に相談に行ったところ10年引きこもっているといっただけで(他の症状などは話していません)縛りつけてでも入院させろといわれました。私の相談時間3分程度でした。親として今後どのように対応したらよいのか昼夜悩んでいます。精神的にも問題あると思うのですが?頭の毛は伸び放題です。追加的にはあと何をはなせばよいのかわかりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
暴力、自殺の可能性があるなら保健所に連絡をして警察の助けを借りて精神病院に入院させることができます。しかし、そうでないなら難しいと思います。病院によっては業者に頼んで強制的に病院に連れていくこともできます。精神科医に往診を頼んではどうかと思います。しかし、本人が会わないようなら業者に頼むしかないと思います。

医療 についての関連する質問