JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

お世話になります。私の自律神経失調症は、午前中気持ちが落ち込む、いつも熱が37度くらいある、寝汗を描く。のが主な症状

解決済みの質問:

お世話になります。私の自律神経失調症は、午前中気持ちが落ち込む、いつも熱が37度くらいある、寝汗を描く。のが主な症状です。デパスだけでやり過ごし、妻が回復すれば私のほうも自然と治るような気がします。でもやはり抗うつ剤を飲んだほうが良いでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

おはようございます。

Dr.morino :

精神科の森野です。

Dr.morino :

昨日は、御評価ありがとうございました。

Dr.morino :

相談者様の体調の崩れは、奥様の看病疲れからですね

Dr.morino :

自律神経失調であれば、通常は、抗うつ薬は使用しませんし、

Dr.morino :

原因が奥様の看病疲れであれば、奥様が良くなられると相談者様の症状も緩和してくる可能性も高いですし、看病が原因の精神的疲労での症状であれば、逆に、意欲を高めたり、気持ちを高目るというよりは、どちらかというと、気持ちを落ち着かせる、緊張をほぐし、リラックスさせる方がよいかと思います。

Dr.morino :

つまり、この場合、ジェイゾロフトは、抗うつ薬で、意欲を高め、気分を高める薬ですので、

Dr.morino :

抗うつ薬を使用するなら、どちらかというと、気持ちを落ち着かせる効果が高いものの方が良いかと思います。あくまで、私の意見ですが。

Dr.morino :

ただ、相談者様の状態を見ますと、ジェイゾロフトを1度服用されただけで、気分の落ち込みが改善したと昨日の相談投稿にありました。

Dr.morino :

つまり、あまりにも、ジェイゾロフトの効果が劇的に出すぎているように思います。

Dr.morino :

ですので、私の意見としては、相談者様には、抗うつ薬まで必要ないのではないか?と思います。

Dr.morino :

通常、ジェイゾロフトの効果が出るのは、2週間から4週間です。

Dr.morino :

それが、飲んですぐに出ていますので、今後、効きすぎて、気分が高揚しすぎる可能性もあるように思われます。

Dr.morino :

ですので、現時点では、デパスのみで、様子をみても、良いように私は思いますが。

Dr.morino :

御質問に対して回答いたしました。

Dr.morino :

追加の質問がありましたら、どうぞ。

Customer:

ありがとうございます。今度の土曜日に先生に相談に行きますが、今日明日薬を飲もうか、やめようかで迷っています。

Dr.morino :

やめるなら、1度飲まれただけの今の状態で、とりあえず、飲まない方がよいです。

Dr.morino :

といいますのは、飲めば飲むほど、今後は、やめるときに、離脱症状が起こりますので。

Customer:

ありがとうございます。飲まない決心がつきました。感謝いたします。

Dr.morino :

いえいえ、どういたしまして。

Dr.morino :

では、今日、明日は、ジェイゾロフトを服用せず、次回診察時に主治医の先生にしてくださいね。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
では、今日・明日は、ジェイゾロフトを飲まずに、土曜日の診察の際は、主治医の先生に相談してくださいね。

医療 についての関連する質問