JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳男性です。7月12日18時頃 。登山中の山小屋トイレにて何かの虫に刺されました。箇所はペニスの横の皮の部分です

解決済みの質問:

48歳男性です。7月12日18時頃 。登山中の山小屋トイレにて何かの虫に刺されました。箇所はペニスの横の皮の部分です。用を足し歩いていると痒みを感じ少し熱を感じ始めたので車に戻り様子を見ましたが徐々に腫れて来て水ぶくれの様なものが出来て同時に激しい痒みと痛みを感じてきました。2時間かけて自宅に戻り以前顔面をブヨに刺された事があり処方されたリンデロンの錠剤と軟膏をペニスの亀頭部分以外に塗り一晩様子を見ましたが腫れは大きくなるばかりなので保冷剤で直接冷やし再度リンデロンの錠剤と軟膏を塗り近所の救急外来へ行きました。皮膚科で見てもらい尿検査と血液検査を行いましたが異常はなしと言われましたが、月曜日に泌尿器科で見てもらうよう指示がありました。帰りに別の軟膏レスタミンコーチゾンを処方され病院で塗って帰り再びリンデロンの錠剤を飲み保冷剤で局部を冷やしながら一晩様子を見て泌尿器科の外来を受けました。その時点では腫れは大分引きましたが、激しい痛みと痒みで薬を塗っても全く効き目が有りません。再度尿検査と血液検査を行ないましたが異常は無し。医師の判断では今日が一番の痛みと痒みのピークだと思うとのことで、前日救急外来で処方されたレスタミンコーチゾンを塗って様子見なさいとのことでしたが、今現在では激しい痛みに悩まされています。1時間起きに冷水で冷やしたり保冷剤を当てたりして冷やしている時だけ痛みから開放されています。保冷剤が解けて温まると再び痛みが襲ってきます。すでに丸4日以上経過しても腫れが引いただけで痛みは悪くなる一方です。このまま冷やして薬を塗布していれば治るのでしょうか。眠れない日々が続いております。なにか良いアドバイスをお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのような虫に刺されたかわかりますか。
何か市販の痛み止めをすぐに飲んでください。痛み止め、抗生物質は処方されませんでしたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
虫の種類はわかりません。普通のヤブ蚊でしょうか? 私の経験上ブヨですと血が出るので違うと思います。昨日泌尿器科外来にゆく前に痛み止めのロキソニンと常備薬のアレジオンを飲んで向かいましたが、全く効き目がありませんでした。ロキソニンは強いので、それからは一度も飲んでいません。抗生物質は一切処方されていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

蚊で痛みがでることはないと思います。ロキソニンは強いとはどういう意味ですか。痛みが強いなら飲んでください。その前にガスター10、アシノンZなどを飲むと胃に負担をかけません。食物と一緒にロキソニンを飲んでください。細菌感染も考えて念のためにアモキシシリンのような抗生物質を処方してもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.
私は蚊でも人より腫れます。治りも悪いです。今回はアブなどの可能性もありますね。 先に伝えてあるとおりまずロキソニンを飲んでも効果が全くなかったといこと。他にもリンデロンなど胃を痛める薬飲んでいるため胃薬と一緒に飲んでいますが、胃まで痛くなっては本末転倒です。二度の血液検査と尿検査で細菌感染は無いと言われました。なので処方されなかったのではないでしょうか?とにかく痛みを止めたいそれだけです。もう一度ロキソニンと胃薬を飲んで試してみます。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もし、痛みが取れないようなら、救急に行ってさらに強い薬、たとえばコデイン、トラマドールのような飲み薬、キシロカインゼリーのような局所麻酔の軟膏を処方してもらってはどうかと思います。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。早く良くなることを祈っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

処方されているお薬がステロイドばかりで、治療内容がアレルギー治療のそれに偏りすぎているように思われます。
「水ぶくれの様なものが出来て」いるというご記載、また、ステロイドの使用(経口投与も含む)によって腫れが引かず、むしろ悪化している傾向からは、虫に刺されたことで感染が生じている可能性を考えるべきでしょう。
http://ueta-hifuka.ftw.jp/u64329.html

皮膚科を再受診されて、抗生物質の使用を検討していただいてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。







質問者: 返答済み 3 年 前.
こにサイトの使い方がよくわかりませんでした。すみません。医者から検査の結果は異常無しといわれリンデロン軟膏で良くなると言われ元々常備していたリンデロンを刺された4時間後に塗り3日間ほどで腫れはほぼ引いたものの痛みが激しくなるばかりです。感染症の疑いがあるのになぜ血液検査と尿検査にはひっかからなかったのでしょうか? いま他の皮膚科または泌尿器科を探しています。早めに受信したいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、尿検査では、膀胱炎や尿道炎のような、尿路(腎臓~膀胱、尿道)の感染の有無しかわかりません。
相談者様はペニスの横の皮を刺されたわけですから、尿路にまで感染が及ぶことはないでしょう。
そもそもなぜ尿検査を行ったのか、その意義を判じかねます。

血液検査も、局所感染で炎症が強くない場合は異常所見は現れません。
実際、感染だけではなく、アレルギーを示唆する所見も得られていないわけですよね?

基本的には、局所の視診・触診と、臨床経過とから診断が付き、治療方針が決められるべきケースだと考えます。





猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356

医療 についての関連する質問