JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

新生児の目やにをとるのに誤ってステリコッドαとゆうアルコール消毒綿で目やにをとってしまいました。後から目には使用しな

解決済みの質問:

新生児の目やにをとるのに誤ってステリコッドαとゆうアルコール消毒綿で目やにをとってしまいました。後から目には使用しないこと。とゆう注意書きに気づきました。目が見えなくなるなどの障害が出る可能性はありますか?目が細くて充血してるか定かではありません。新生児特有の目やにもありますし、症状として何が出たら危険とか何かありますか?眼科は受診した方がよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アルコール消毒綿使用後にすぐにぬるま湯で洗えば問題ないと思いますが念のために眼科を受診してみてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
どんな副作用があるのか記載がありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
角膜の損傷が起こるかもしれませんがその場合は痛みを伴うため、赤ん坊は不機嫌になるはずです。蛍光色素を点眼して目を見ることでその損傷があるかどうかがわかります。

医療 についての関連する質問