JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在 膠原病歴15年ですが 病気が悪化しプレドニン30ミリから治療1か月後に25ミリになりました。数値は少し良くなり

解決済みの質問:

現在 膠原病歴15年ですが 病気が悪化しプレドニン30ミリから治療1か月後に25ミリになりました。数値は少し良くなり今現在白血球:126 CRP:0.63 LDH:263 CPK266まではなりました。担当医はもう仕事復帰していいとのことなのですが、現場は厨房で30度の部屋でマスクをし、立ち仕事になります。薬の量も多く体力的に大丈夫なのか不安です。教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
元々の体力には個人差がありますから、検査値と処方内容だけから相談者様のご質問にお答えするのは難しいと思います。
それはご理解いただけると思いますが、どのような回答をご希望なのでしょうか?
例えば、相談者様を実際に診察していない私が、この場で文字情報だけに基づいて「大丈夫だと思います。仕事復帰してください」もしくは「まだ無理だと思います。あと2ヶ月休んでください」とお答えした場合、それはご参考になるでしょうか。
まず、以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。先生の言っておられること理解しております。

膠原病専門もなく、今の担当医が数値での判断のみで私自身不安なところです。

悪化前は4.5ミリを飲んでいたのですが今現在プレドニン25ミリになり、この量は多い量だと思うのですが、この量を飲みながらを体力を使う仕事をしている人はいるのか答えが知りたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> この量を飲みながらを体力を使う仕事をしている人はいるのか答えが知りたいです。
もっとも一般的なステロイドであるプレドニンは多くの疾患で使用されます。
25mg/日、もしくはそれ以上の用量を服用し続けならば一般の仕事に就かれている患者様はたくさんおられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> この量を飲みながらを体力を使う仕事をしている人はいるのか答えが知りたいです。
もっとも一般的なステロイドであるプレドニンは多くの疾患で使用されます。
25mg/日、もしくはそれ以上の用量を服用し続けならば一般の仕事に就かれている患者様はたくさんおられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> この量を飲みながらを体力を使う仕事をしている人はいるのか答えが知りたいです。
もっとも一般的なステロイドであるプレドニンは多くの疾患で使用されます。
25mg/日、もしくはそれ以上の用量を服用し続けならば一般の仕事に就かれている患者様はたくさんおられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> この量を飲みながらを体力を使う仕事をしている人はいるのか答えが知りたいです。
もっとも一般的なステロイドであるプレドニンは多くの疾患で使用されます。
25mg/日、もしくはそれ以上の用量を服用し続けならば一般の仕事に就かれている患者様はたくさんおられます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問